September 6, 2011, 10:52 AM

Вода из теплотрассы на Уралмаше вытекает уже на протяжении 11 дней

Магистральную теплотрассу вблизи ДК Лаврова на Уралмаше планируется отремонтировать до 16 сентября, сообщила агентству ЕАН руководитель пресс-службы свердловского филиала ТГК-9 Светлана Тимченко.

Магистральную теплотрассу вблизи ДК Лаврова на Уралмаше планируется отремонтировать до 16 сентября, сообщила агентству ЕАН руководитель пресс-службы свердловского филиала ТГК-9 Светлана Тимченко.

Напомним, авария на данном участке теплотрассы произошла утром 27 августа. В рамках летней ремонтной кампании рабочие ООО ПСК «Базис» раскопали теплотрассу и обнаружили свищ. Жители микрорайона Уралмаш в течение субботы-воскресенья наблюдали водный гейзер, который поднимался над землей на несколько метров. В понедельник, 29 августа, рабочие решили «ликвидировать» гейзер и накрыли место прорыва бетонной плитой. При этом саму аварию никто не ликвидирует, над местом происшествия поднимается пар.

Далее, в нескольких десятках метров от первой ямы, ремонтники раскопали еще одну. Наружу показались три магистральные трубы, расстояние между которыми заполнено мутной водой.

В свердловском филиале ТГК-9 уточнили, что на данном участке проводятся ремонтные работы в рамках подготовки к новому отопительному сезону, сейчас они находятся на завершающей стадии. Их планируется закончить к началу нового отопительного сезона, к 16 сентября. Работы проводятся на магистральных трубопроводах (диаметром 900 миллиметров).

«В связи с данной утечкой горячей воды компания ТГК-9 несет незначительные потери. На данном участке действует кольцевая схема. Повреждена обратная труба, вода в которой идет на слив. На потребителях это никак не сказывается», - отметила Светлана Тимченко.

Стоит отметить, что в кольцевой схеме теплоснабжения все ветки мелких ответвлений объединены в общий контур. Тепловые сети могут быть соединены между собой, чтобы в случае выхода из строя одного источника тепла его мог дублировать другой. Наиболее распространена двухтрубная система, при которой одна труба - подающая, другая - обратная. В этой системе вода циркулирует по замкнутому кругу: отдав свое тепло потребителю, она возвращается в котельную.

Если принять во внимание все технические особенности данной ситуации, то получается, что для компании ТГК-9 потери непосредственно воды не являются значительными. Кроме того, в компании не понимают почему данная ситуация вызывает такой живой интерес со стороны екатеринбуржцев, ведь горячая вода продолжает поступать в дома жителей Уралмаша, а потому беспокоиться не о чем, считают в ТГК-9.

По приблизительным оценкам специалистов, за 10 суток (если условно принять во внимание, что диаметр свища составляет до 5 сантиметров, давление в трубе - до 2 атмосфер, а время - 240 часов) из прорыва вылилось уже порядка 19 тысяч кубометров воды, или до 2000 кубометров в сутки. Расчеты производились исходя из формулы №12 Инструкции по оценке и нормированию неучтенных расходов воды в системах коммунального водоснабжения (утверждена постановлением госстроя РФ от 31.03.2000 №23)  

При этом специалисты по теплосетям уточняют, что плита, положенная сверху свища, способна снизить потери воды, так как становится преградой на ее пути. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

 

Фото и видео: ЕАН

 

Комментировать