September 7, 2011, 9:01 AM

Башкирская драма приедет с гастролями в Екатеринбург

Государственный академический русский драматический театр Башкортостана (Уфа) с 16 - 30 сентября представит серию спектаклей на сцене Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе екатеринбургского театра.

Государственный академический русский драматический театр Башкортостана (Уфа) с 16 - 30 сентября представит серию спектаклей на сцене Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе екатеринбургского театра.

Зрители смогут посмотреть лучшие спектакли последних лет одного из лучших театров России.

Русская классика в гастрольной афише представлена спектаклями «Бешеные деньги» А.Н.Островского (режиссер Михаил Рабинович) и «Маскарад» М.Ю.Лермонтова (художественный проект и постановка номинанта национальной театральной премии «Золотая маска» Игоря Селина). Обе постановки представляют собой диалог традиции и современности, в котором коллективу театра удалось доказать актуальность, более того, увлекательность классических пьес. Осуществив смелый эксперимент, сорвав с Островского и Лермонтова «нафталиновый» покров, театру в то же время удалось сохранить глубину великой отечественной драматургии.

Классическую зарубежную драматургию представляет постановка «Неаполь - город миллионеров» - пьесу Э. де Филиппо воплотил на сцене ГАРДТ РБ известный итальянский режиссер Паоло Эмилио Ланди, спектакли которого сочетают в себе утонченный психологизм и приемы комедии дель арте.

Спектакль «Луна и листопад» поставлен по произведению классика башкирской литературы М.Карима. Одна из его сложнейших повестей «Помилование» была бережно инсценирована И.Каримовым и А.Хусаиновым и перенесена на сцену Михаилом Рабиновичем. Спектакль о Великой Отечественной войне, показанной глазами юных солдат, пользуется большой популярностью у уфимских зрителей и является участником и призером республиканских и всероссийских театральных фестивалей.  

«Очень простая история» М.Ладо - одна из наиболее востребованных современных российских пьес, она идет в десятках театров страны. Постановочной группе во главе с Михаилом Рабиновичем удалось найти оригинальное режиссерское и сценографическое решение и по-новому взглянуть на эту популярную пьесу.

Спектакль «Голубая камея» К.Брейтбурга и К.Кавалеряна - один из самых масштабных проектов театра за все годы его существования. Знаменитые композитор и поэт-песенник, обеспечившие звезд эстрады не одним десятком хитов, создали мюзикл на основе российской истории. В работе над спектаклем принимали участие режиссер Михаил Рабинович, балетмейстер Николай Андросов и знаменитый художник Алла Коженкова. «Голубая Камея», уже в течение двух сезонов идущая с неизменным аншлагом, завоевала себе статус самого успешного спектакля Республики Башкортостан. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать