September 7, 2011, 4:00 PM

Прощальный рапорт Николая Винниченко придется «расхлебывать» Евгению Куйвашеву и Александру Мишарину

Тяжелое «наследство» бывшего полпреда президента в УрФО может испортить еще не сложившиеся отношения нового наместника главы государства и действующего губернатора Свердловской области. Сегодня на официальном сайте полномочного представителя президента РФ в УРФО появилось следующее информационное сообщение:

«По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверено исполнение органами исполнительной власти Свердловской области Перечня поручений Президента Российской Федерации в сфере развития дошкольного образования».

Заметим, что появилось оно еще до того, как на сайте вышла информация о вчерашних указах Дмитрия Медведева о полпредских перестановках - переводе Николая Винниченко в Санкт-Петербург для руководства СЗФО и утверждению на этом посту его же бывшего зама - Евгения Куйвашева. В итоге это информационное сообщение СМИ расценили, как официальное «прощание» Николая Винниченко.

В частности, в нем говорится, что «органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Свердловской области принимаются определенные меры по обеспечению прав граждан на дошкольное образование». Затем рассказывается, что «в 2010 году за счет уплотнения действующих групп удалось ввести дополнительно 13,4 тысячи мест в учреждениях дошкольного образования». Однако потом указывается, что «меры, принимаемые органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Свердловской области по развитию системы дошкольных учреждений, недостаточны».

«Областная государственная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010 - 2014 годы не ориентирована на системное решение вопроса обеспечения граждан услугами дошкольного образования. Темпы реализации прав граждан на дошкольное образование и уровень финансирования программных мероприятий не соответствуют темпам демографического развития региона, не решают существующую социальную проблему», - отмечается в сообщении на сайте полпредства.

В ведомстве уточняют, что недостаточны «принимаемые меры по развитию вариативных форм дошкольного образования», а кроме того, не стимулируется «привлечение частного капитала в сектор услуг дошкольного образования».

«Не организован должным образом контроль за постановкой на учет в налоговых органах объектов оказания платных услуг по уходу и присмотру за детьми. Системные недоработки нормативно-правовой базы муниципалитетов Свердловской области в части определения категорий детей, пользующихся льготами при устройстве в детские сады, создают почву для злоупотреблений со стороны должностных лиц, участвующих в распределении мест в дошкольные учреждения».

По результатам проверки в адрес губернатора Свердловской области направлено обращение о принятии неотложных мер по устранению выявленных недостатков и решению социальной проблемы в сфере обеспечения граждан конституционным правом на дошкольное образование. Материалы проверки направлены в Генеральную прокуратуру для принятия мер реагирования. О результатах проверки проинформировано контрольное управление президента Российской Федерации.

Все вышеперечисленные вопросы предстоит решить губернатору Свердловской области Александру Мишарину в связке с уже новым полпредом президента РФ в УрФО Евгением Куйвашевым. Впрочем, и этот ворох проблем - далеко не единственный на повестке дня. Напомним, что этим летом у ворот резиденции полпреда прошли митинги молодых мам, о чем подробно писало агентство ЕАН. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать