September 8, 2011, 4:08 AM

Четыре «золотомасочных» спектакля представит «Реальный театр»

Всероссийский фестиваль «Реальный театр» стартует 8 сентября в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете мероприятия.
Всероссийский фестиваль «Реальный театр» стартует 8 сентября в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете мероприятия.

В фестивальной программе будет представлено 19 спектаклей театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Кирова, Перми, Екатеринбурга, Омска. Фестивальные спектакли будут показаны на шести театральных площадках Екатеринбурга. Гостями и участниками фестиваля станут свыше 300 человек.

Главная задача мероприятия - представить наиболее полную и реальную картину современного российского театра, обнаружить новые тенденции, как эстетические, так и тематические, и помочь художникам, режиссерам, артистам и заинтересованным зрителям эти тенденции осознать для дальнейшего развития театрального искусства.

В программе каждый театр представляет свой лучший спектакль, выпущенный в течение последнего сезона. Фестиваль ориентирован не на звездные имена, а на звездные спектакли. Важная и неотъемлемая часть «Реального театра» - открытые дискуссии с участием ведущих театральных критиков. На нынешнем фестивале в обсуждениях примут участие: эксперт «Золотой маски» Татьяна Тихоновец из Перми, главный редактор «Петербуржского театрального журнала» Марина Дмитриевская, редактор «Литературной газеты Александр Вислов из Москвы, а также известные екатеринбургские театральные критики - Лев Закс и Галина Брандт.

Нынешний «Реальный театр» пройдет при участии фестиваля «Золотая маска». В рамках «Реального» будет реализован проект «Лучшие спектакли в Екатеринбурге» и представлены спектакли - номинанты и лауреаты престижной премии.

В «золотомасочной» афише «Реального» - «Дядя Ваня» Малого драматического театра - Театра Европы в постановке Льва Додина и три спектакля Российского академического молодежного театра: «Как кот гулял, где ему вздумается» (режиссер - Сигрид Стрем Рейбо) и «Бесстрашный барин» (режиссер - Марфа Горвиц (Назарова) из проекта «Молодые режиссеры - детям», а также «Ничья длится мгновение» в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Последний подобный проект фестиваля «Золотая Маска» проходил в Екатеринбурге в 2006 году.

Учредители фестиваля - министерство культуры России, Союз театральных деятелей России, министерство культуры Свердловской области, управление культуры администрации Екатеринбурга, Екатеринбургский театр юного зрителя. Завершится фестивальная программа 15 сентября. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать