September 8, 2011, 6:15 AM

На Сортировке в Екатеринбурге за 24 часа построят деревянный храм

На Сортировке в Екатеринбурге за сутки построят деревянный храм в честь Николая Чудотворца в рамках международного проекта «Семь храмов в семи городах за один день», сообщили агентству ЕАН в оргкомитете акции.
На Сортировке в Екатеринбурге за сутки построят деревянный храм в честь Николая Чудотворца в рамках международного проекта «Семь храмов в семи городах за один день», сообщили агентству ЕАН в оргкомитете акции.

Строительство начнется утром 21 сентября и завершится ровно через сутки. На улице Халтурина рядом с наркологической больницей будет возведен деревянный храм и освещен владыкой Кириллом во имя святителя Николая Чудотворца. Помимо Екатеринбурга в проекте принимают участие Тверь, Калининград, Уфа, Сочи, Иркутск и Южно-Сахалинск. Строительство во всех семи городах будет освещать онлайн-трансляция.

Традиция строительства «обыденных» («обыденный» - «об один день», русское устаревшее) была утрачена более 400 лет назад. Первый обыденный храм был построен в 996 году князем Владимиром, а последнее упоминание о подобном строительстве датируется 1564 годом. Обычно в строительстве принимали участие князья и другие представители знати.

Эта традиция была связана с объединением жителей. Построить Храм за сутки могли только всем миром, когда практически каждый житель селения принимал участие в стройке. Первым храмом, построенным в целях возрождения традиции, стал храм в Кемерово, возведенный жителями в апреле 2008 года. В декабре 2008 года были одновременно и за один день построены храмы в Москве, Минске и Киеве.

21 сентября во всех городах, участвующих в проекте, в течение суток будут возведены деревянные храмы. Каждый храм будет построен по апробированной, уникальной технологии, позволяющей собрать его за 24 часа. На место строительства будут доставлены бревна, необходимые для сборки сруба. Задачей строителей-добровольцев станет сборка этого сруба, монтаж деревянной крыши и размещение маковки на куполе. Жители Екатеринбурга смогут принять участие в строительстве обыденного храма. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать