September 8, 2011, 10:34 AM

Федералы и область хотят общаться только с «удобными» СМИ

Руководство страны, собравшееся посетить выставку вооружений в Нижнем Тагиле Russian Expo Arms-2011, не пожелало, чтобы на ней присутствовали все средства массовой информации.

Руководство страны, собравшееся посетить выставку вооружений в Нижнем Тагиле Russian Expo Arms-2011, не пожелало, чтобы на ней присутствовали все средства массовой информации.

В очередном сообщении от департамента информационной политики губернатора журналистов уведомили: «9 сентября в связи особыми условиями организации работы восьмой «Российской выставки вооружения. Нижний Тагил-2011», принять участие в освещении ее мероприятий смогут ТОЛЬКО представители средств массовой информации, вошедшие в отдельный перечень аккредитованных СМИ. Автобус для журналистов, запланированный на 7.00 от Театра эстрады, отменен. 10 и 11 сентября все журналисты, ранее прошедшие аккредитацию для освещения хода выставки вооружения, продолжат работать в обычном режиме. СМИ будет предоставлена возможность максимально полно принять участие во всех запланированных на эти дни мероприятиях».

Не попавшие в засекреченный «отдельный перечень» журналисты высказали предположение, что экстренная смена сценария возникла в связи с приездом на выставку председателя правительства РФ Владимира Путина и связанными с этим требованиями Федеральной службы охраны. Впрочем, как выяснилось чуть позже политика ФСО здесь не при чем и списки «тех, кто поедет на Путина» составлялись в администрации свердловского губернатора.

Впрочем, не только федеральное руководство в Свердловской области пытаются оградить от общения с неугодной и нелояльной прессой. Так, например, на сегодняшнюю пресс-встречу к губернатору Александру Мишарину в Доме Севастьянова (резиденция президента Дмитрия Медведева в Екатеринбурге) были приглашены лишь отдельные, специально отобранные средства массовой информации. Журналисты неугодных СМИ, включая репортеров агентства ЕАН, узнали о встрече только из материалов коллег.

Впрочем, желание областной администрации обезопасить себя вполне понятно, ведь число острых вопросов к ней множится. В частности, буквально накануне стало известно о рапорте бывшего полпреда президента в УрФО, крайне негативно характеризующем работу исполнительной власти Свердловской области в сфере развития дошкольного образования. Это, по словам экспертов, не единственный камень преткновения. Если судить по информационной повестке, начинает хромать идея сити-менеджеров. Кроме того, Свердловская область рискует войти в очередной отопительный сезон с большими коммунальными долгами, аэропорту Кольцово грозит керосиновый кризис, назначенный в администрацию «свой» человек (таковым до сих пор считался первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт), похоже, «переметнулся» к политическим оппонентам. Впрочем, по мнению аналитиков, самой главной «головной болью» для тщательно ограждаемого от критики (и, по слухам, болезненно эту критику воспринимающего) губернатора станут предстоящие выборы, от результатов которых зависит успешность дальнейшей политической карьеры Александра Мишарина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать