September 14, 2011, 8:11 AM

На обвиняемого по делу ОПГ Павла Федулева адвоката Эдуарда Кузнецова оказывается давление

Завтра в Свердловском областном суде начнется судебное заседание по делу пяти участников организованного преступного сообщества, лидером которого являлся уральский бизнесмен Павел Федулев.

Завтра в Свердловском областном суде начнется судебное заседание по делу пяти участников организованного преступного сообщества, лидером которого являлся уральский бизнесмен Павел Федулев.

Отметим, что рассмотрение этого дела в суде стало возможным в результате показаний Павла Федулева, осужденного к 20 годам лишения свободы и заключившего досудебное соглашение со следствием, а также показаний неоднократно судимого Алексея Петрова, осужденного на 22 года за убийства.

Один из обвиняемых по данному делу адвокат Эдуард Кузнецов поделился с агентством ЕАН своими соображениями по данному делу. Он отмечает, что «ключевые» свидетели обвинения сейчас уже отбывают наказание. Среди них - свидетель Андрей Наймушин, подельник Федулева в деле по захвату рынка «Оборонснабсбыт», осужденный к шести годам лишения свободы. Другой свидетель - Игнат Миргородский, неоднократно судимый за подделку документов и мошенничество, сейчас осужден к 3 годам лишения свободы и отбывает наказание. Еще одним свидетелем обвинения является ранее судимый Максим Аюпов, который был подельником Миргородского в подделке документов в деле по захвату рынка «Оборонснабсбыт».

«Все эти лица якобы были очевидцами моих опять-таки якобы преступных действий. Есть также свидетель, работник правоохранительных органов, который сообщил следствию об обстоятельствах, ставших ему известными со слов других лиц. Вот только проверить это нельзя. Те самые лица (Юрий Мелехин и Татьяна Лебедева) были убиты Петровым по заданию Федулева. Других достоверных доказательств попросту нет», - отмечает Эдуард Кузнецов.

Адвокат также добавил, что есть почерковедческие экспертизы, которые отрицают его причастность к подделке документов. По словам Кузнецова, в обвинительном заключении ему вменяются «преступные цели» в «обязанности из должностной инструкции любого юриста». Однако сам адвокат настаивает на том, что все годы осуществлял только законную деятельность и единственной причиной, по которой его судят, является «неправильный выбор руководителя - Павла Федулева». Экс-бизнесмен, по словам адвоката, оговорил его и тем самым избежал пожизненного срока лишения свободы.

Помимо всего прочего, обвиняемый утверждает, что на протяжении всего следствия на него оказывалось давление.

«Обвинение мне было предъявлено 6 мая прошлого года, накануне моего дня рождения, а седьмого мая, собственно в день рождения, у меня была многочасовая очная ставка с закоренелым преступником Петровым Алексеем. Это был такой «подарок» от следственного комитета. Чтобы растянуть «удовольствие», обвинение предъявлялось не сразу, а по частям, хотя все доказательства обвинения были собраны в 2007-2008 годах», - говорит юрист. По его словам, для ознакомления (96 томов) ему и другим обвиняемым был предоставлен один месяц - май этого года, где всего 20 рабочих дней. Кроме того, у Эдуарда Кузнецова был арестован личный автомобиль, а позднее он вынужден был отказаться и от услуг своего адвоката.

Напомним, что, как ранее сообщал СКР, обвиняемые преданы суду по части второй статьи 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе» и части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Судебное заседание по данному делу начнется завтра. Рассматривать его будет суд присяжных. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: foto.rg.ru

Комментировать