September 14, 2011, 9:41 AM

Облпрокуратура предостерегла владельца «Казановы»

Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту организации сетью магазинов «Казанова 69», реализующих товары интимного характера, рекламного арт-конкурса «Откуда берутся дети?». Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту организации сетью магазинов «Казанова 69», реализующих товары интимного характера, рекламного арт-конкурса «Откуда берутся дети?». Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, что творческий конкурс магазина был организован в середине августа. «Казанова 69» принимала рисунки на заданную тему. Причем, как говорилось ранее на сайте, в нем могли участвовать взрослые и дети.

Этой ситуацией заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Он заявлял, что «дети, привлеченные призами конкурса, будут искать дополнительную информацию у сверстников, в Интернете и, возможно, у разных «добрых знакомых», жаждущих просветить ребенка на запретную тему».

«Дополнительное значение имеет тот факт, что в Свердловской области отмечается всплеск преступлений сексуального характера в отношении детей. Одним из провоцирующих факторов могут являться подобные мероприятия», - добавлял Игорь Мороков.

Кроме того, уполномоченный обратился в прокуратуру. После этого официальный комментарий дал директор по развитию компании «Казанова 69» Дмитрий Софронов. Он сказал буквально следующее: «Значит, пришло время уполномоченному по правам ребенка узнать, откуда берутся дети. Куда может обратиться зрелый мужчина в данной ситуации? Конечно в прокуратуру! Надеемся, что он не будет скрывать полученную информацию и расскажет о ней общественности».

Сегодня прокуратура Свердловской области опубликовала результаты проверки. Проверка показала, что на сегодняшний день какая-либо угроза причинения вреда физическому, психическому и духовному развитию детей при проведении арт-конкурса отсутствует.

В соответствии с утвержденным порядком проведения конкурса, прием рисунков на заданную тему осуществляется только от совершеннолетних граждан. Допуск в магазины несовершеннолетних лиц или распространение среди них каких-либо информационных материалов не предусмотрено. Конкурсную комиссию, оценивающую рисунки, возглавляет дипломированный психолог.

Однако в целях недопущения нарушений требований законодательства об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга объявил предостережение владельцу сети магазинов - индивидуальному предпринимателю Алексею Баталову.

Стоит отметить, что среди победителей конкурса, помимо Светланы Дубинкиной (41 год), оказались Устьянцева Ольга (три года и 11 месяцев) и Емшанова Вера (восемь лет). Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать