September 14, 2011, 1:00 PM

Перед судом предстанут организаторы и исполнитель громкого убийства курьера в Екатеринбурге

Следственным отделом по городу Екатеринбургу СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении неработающих жителей Екатеринбурга Виктора Д. и Дмитрия К., сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Организация убийства, сопряженного с разбоем», «Организация разбоя, совершенного в особо крупном размере», «Пособничество в организации убийства и разбоя». Также обвиняется Владимир Х. по статье «Убийство, сопряженное с разбоем» и «Незаконное приобретение хранение и ношение огнестрельного оружия».

11 ноября прошлого года около 16 часов во дворе дома №210 по улице Луначарского в Екатеринбурге гражданин Х., при помощи газового пистолета ИЖ-79, переделанного самодельным образом под стрельбу боевыми патронами, убил 27-летнего местного жителя. Погибший являлся заместителем директора общества с ограниченной ответственностью, оказывающего юридические услуги, решивший одновременно выступить курьером. Он снял со счета в «Уралприватбанке» 7 миллионов 148 тысяч рублей. Эти деньги мужчина впоследствии должен был доставить на своей автомашине. Курьера по указанному адресу ждали люди, которым он должен был передать деньги. Незадолго до этого гражданин Д., зная о перевозке денег, разработал план убийства курьера.

В итоге днем 11 ноября прошлого года Х. дождался потерпевшего у места доставки денег и выстрелил ему в голову, после чего забрал все деньги. Впоследствии Д. забрал себе 2 миллиона 500 тысяч рублей, 400 тысяч забрал себе К., остальные денежные средства (4 миллиона 248 тысяч рулей) забрал себе исполнитель.

Было установлено, что исполнитель убийства обманул своих подельников, сказав им, что он забрал у погибшего около 5 миллионов рублей. Вначале был задержан Д., затем К., который принимал меры конспирации и скрывался от следствия. Исполнителя убийства задержали возле его съемной квартиры. Впоследствии значительная часть похищенного была изъята у подозреваемых по их месту жительства и их родственников. Практически все имущество (ноутбуки, сотовые телефоны, вещи), приобретенное на похищенные деньги, следствием было также изъято. Непосредственно в квартире убийцы следователи нашли патроны к огнестрельному оружию.

В отношении обвиняемых судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. При этом в отношении гражданина Х., который полностью признал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, судебный процесс будет проходить отдельно - в рамках заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать