September 15, 2011, 3:48 AM

Свердловская полиция отчиталась о предотвращении массовой драки в Артемовском

Сотрудники свердловской полиции минувшим вечером предотвратили массовую молодежную драку в Артемовском, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Сотрудники свердловской полиции минувшим вечером предотвратили массовую молодежную драку в Артемовском, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Группы из числа местных молодых людей и приезжих собирались выяснить отношения, но все были задержаны. Среди них есть спортсмены и представители частных охранных предприятий.

14 сентября около 20.00 возле придорожного кафе на въезде в Артемовский, что в 120 километрах от Екатеринбурга, собралась группа молодых людей из числа местных жителей и приезжих из соседних населенных пунктов численностью 98 человек. Однако же ситуация, грозящая перерасти в массовые беспорядки, была своевременно разрешена.

Как сообщили в ГУ МВД РФ, информация о предстоящей «стрелке» была получена полицией заблаговременно и находилась на контроле у начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майора полиции Михаила Бородина. На место предполагаемой встречи двух молодежных группировок в Артемовский были заранее направлены сотрудники полицейского спецназа - отряда особого назначения (бывший ОМОН) и отряда специального назначения (бывший СОБР), а личный состав ОВД Артемовского был поднят по сигналу «Сбор».

Все участники несостоявшейся драки были задержаны, доставлены в отдел полиции, дактилоскопированы, сфотографированы и поставлены на учет. В ходе досмотра задержанных и автотранспорта, на котором прибыли в Артемовский жители соседних районов, сотрудники полиции обнаружили и изъяли шесть травматических пистолетов, в том числе на базе ПМ и ТТ. Кроме того, они изъяли карабин «Сайга-410», внешне похожий на автомат Калашникова, обрез гладкоствольного охотничьего ружья 16 калибра, пять масок с прорезями для глаз, восемь бейсбольных бит, три кастета, шесть ножей, два топора, три деревянных палки и семь отрезков от металлической трубы. Всего на «сходку» прибыло 27 машин.

В настоящее время по данному факту проводится тщательная проверка. В эти минуты в администрации Артемовского приступила к работе комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую возглавила глава городского округа Ольга Кузнецова. В заседании также участвуют прокурор Артемовского Алексей Сидорук, начальник ОВД Рашит Тазитдинов, начальник отдела УФСБ области Геннадий Павловский, директор департамента административных органов администрации губернатора Валерий Алешин и другие руководители.

Ведется тщательное расследование. Выясняются предпосылки и мотивы криминальной сходки. По одной из версий, отрабатываемых следственными органами, причина конфликта - борьба за лидерство на территории проживания.

Как уточнили в полиции, отрабатываются и другие версии. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного хранения огнестрельного оружия.

Стоит отметить, что ранее блогеры и общественные деятели обвиняли свердловскую полицию в том, что она «проспала» конфликт в Сагре, который вышел на федеральный уровень. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: forum.azona.ru

Комментировать