September 15, 2011, 9:57 AM

Свердловская прокуратура пресекла несколько незаконных контрактов в сфере госзакупок

За восемь месяцев 2011 года органами прокуратуры области выявлено почти 800 нарушений закона в сфере размещения заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
За восемь месяцев 2011 года органами прокуратуры области выявлено почти 800 нарушений закона в сфере размещения заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

Это в три раза превышает показатели прошлого года. По протестам прокуроров изменено или отменено 80 незаконных правовых актов. По результатам рассмотрения 206 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 170 должностных лиц. В суды направлено пять исковых заявлений по вопросу оспаривания действий чиновников при размещении заказов. К административной ответственности привлечено 51 должностное лицо. На сегодняшний день по материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел о злоупотреблениях в названной сфере. О недопустимости нарушения закона предостережено 52 чиновника.

Анализ практики прокурорского надзора показал, что основными нарушениями закона, допускаемыми поднадзорными субъектами в исследуемой сфере (госзакупки - примечание ЕАН), являются: размещение заказа без проведения торгов, заявление дополнительных требований в конкурсной документации, ограничивающих количество участников, нарушение сроков проведения котировочных, аукционных, конкурсных процедур и другое.

По постановлению прокурора Первоуральска УФАС России по Свердловской области 6 апреля этого года к административной ответственности был привлечен начальник отдела информационной и вычислительной техники администрации Первоуральска Еремин. Он не разместил на официальном сайте в Интернете сведения о результате рассмотрения заявок участников открытого аукциона на поставку продуктов питания для нужд образовательных учреждений муниципального образования. Еремину назначено административное наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

В качестве основного способа избежать процедуры проведения торгов государственные и муниципальные заказчики выбирают дробление размещаемых заказов на несколько одноименных лотов.
По постановлению Сухоложского городского прокурора УФАС России по Свердловской области 16 марта к административной ответственности был привлечен начальник муниципального учреждения «Управление муниципального заказчика» Дружинин. Он разделил единый муниципальный заказ по капитальному ремонту муниципальной автодороги в поселке Алтынай стоимостью 740 тысяч рублей на три лота ценой 190 тысяч рублей, 155 тысяч рублей и 395 тысяч рублей соответственно. Он устранил возможность конкурентного снижения цены контракта и неэффективно израсходовал средства муниципального бюджета. Дружинину было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Был вскрыт факт нарушения конкурсной комиссией установленного законом порядка отбора участников торгов путем принятия необоснованного решения об отказе хозяйствующим субъектам в допуске к участию в торгах.

Прокурором Екатеринбурга 6 июня было вынесено постановление о возбуждении в отношении члена котировочной комиссии Областного государственного стационарного учреждения для престарелых и инвалидов «Пансионат «Семь ключей» Бидиуса Е.Б. дела об административном правонарушении. 21 февраля он принял решение об отклонении заявки ООО ТК «БиМарк» на участие в запросе котировок на поставку бытовой химии.

Постановлением УФАС России по Свердловской области чиновник был оштрафован на 17500 рублей. К административной ответственности привлечены и другие члены котировочной комиссии учреждения.

В апреле 2011 года следственной частью СУ при УВД по Каменску-Уральскому было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ, в том числе и «Мошенничество». Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц администрации Каменска-Уральского. Они в период с 2001 по 2003 год заключили три муниципальных контракта с ООО «Новые технологии» в лице директора Рябинина на поставку медицинского оборудования на общую сумму около 10,5 миллиона евро. При заключении указанных контрактов и их дальнейшем исполнении были допущены грубые нарушения требований, предъявляемых к договорам, документам поставки. Причем стоимость поставленного оборудования завышена более чем на 100 миллионов рублей. В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу не окончено. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости
Комментировать