September 16, 2011, 3:48 AM

Операторы ЖКХ Свердловской области не готовы к отопительному сезону

Свердловские операторы жилищно-коммунального комплекса и управляющие компании задолжали ОАО «Свердловэнергосбыт» более 1,3 миллиарда рублей.

Свердловские операторы жилищно-коммунального комплекса и управляющие компании задолжали ОАО «Свердловэнергосбыт» более 1,3 миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.

Так, отопительный сезон в регионе стартовал 15 сентября, при этом ситуация с подготовкой многих операторов ЖКХ к осенне-зимнему периоду остается критической.

Из-за долгов операторов ЖКХ, управляющих компаний, которые считают, что можно не рассчитываться с энергосбытовой организацией, страдают целые территории. Ситуацию усугубляют и неплатежи населения.

«Около 20 процентов бытовых абонентов Свердловэнергосбыта нарушают сроки оплаты. Если 13 процентов из них выполняют свои обязательства с опозданием на полтора-два месяца, то у оставшихся 7 процентов потребителей задолженность была сформирована в течение трех и более месяцев», - отметил директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт» Руслан Старинский.

Он также добавил, что недобросовестное отношение бытовых потребителей к расчетам за электроэнергию формирует порочный круг: население не оплачивает управляющим компаниям и операторам ЖКХ, а они не могут рассчитаться с поставщиками энергоресурсов.

Так, например, долг операторов ЖКХ, управляющих компаний Асбестовского городского округа превысил 47,2 миллиона рублей. На втором месте - Красноуральск (34,5 миллиона рублей), третье место занимает Кушвинский городской округ (30,5 миллиона рублей), четвертое - Дегтярск (30,2 миллиона рублей).  

Значительное количество должников операторов ЖКХ являются МУПами, либо предприятиями с участием муниципального образования. Однако они и администрации соответствующих муниципалитетов бездействуют и ставят под угрозу благополучие добросовестных потребителей. 

15 сентября в дома свердловчан должно было начать поступать отопление, а в области из-за долгов за электроэнергию по состоянию на 1 сентября полностью обесточены 394 из 689 котельных. Их задолженность на 1 августа составляла более 676 миллионов рублей. Например, в Камышловском городском округе на сегодняшний момент обесточены 27 котельных, в Каменском - 21 котельная, в Талицком - 20.

Причем значительное число операторов ЖКХ доводят состояние своего предприятия до банкротства. На сегодняшний момент в стадии конкурсного производства находятся 122 поставщика и исполнителя коммунальных услуг, их мораторная задолженность составляет 376 миллионов рублей. Напомним, что часть этих компаний намерена в новом отопительном сезоне предоставлять населению коммунальные услуги.

Впрочем, сегодня постоянной практикой ОАО «Свердловэнергосбыт» являются судебные разбирательства с недобросовестными контрагентами. Один из примеров успешного судебного процесса - разбирательство с ОАО «Водоканал» (Артемовский городской округ).

«Если вышеперечисленные компании считают, что можно собирать оплату за коммунальные услуги с населения, но не рассчитываться с гарантирующим поставщиком за электроэнергию, то они ошибаются. ОАО «Свердловэнергосбыт» не намерено возобновлять энергоснабжение ограниченных объектов до полного погашения задолженности», - заявил управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрий Зисман. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать