September 19, 2011, 12:15 PM

Несовершеннолетним екатеринбуржцам продают алкоголь и табак по студенческим билетам

Очередной рейд инициативы «Общественный контроль» выявил факты продажи алкоголя и табака несовершеннолетним первокурсникам по студенческим билетам, сообщили агентству ЕАН авторы проекта.

Так, в Верх-Исетском районе Екатеринбурга прошел очередной рейд. На этот раз организаторы особое внимание уделили магазинам и павильонам, расположенным возле образовательных учреждений. Примечательно, что во всех торговых точках у девушек, участвовавших в акции, попросили предъявить документы. Но, несмотря на это, в трех магазинах им все-таки продали алкоголь и сигареты.

В этом рейде несовершеннолетние - студентки первого курса УрФУ - пытались приобрести алкоголь и сигареты, предъявляя вместо паспорта студенческий билет.

Факты продажи алкоголя несовершеннолетним по их удостоверениям личности были выявлены в магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Впрочем, руководство компании сразу отреагировало на данные нарушения: кассиры получили выговор. Кроме того, провинившиеся продавцы были наказаны административным штрафом.

Между тем, корреспондент ЕАН в прошедшие выходные сам стал свидетелем безответственного поведения кассира торговой сети «Карусель» (расположенной в торговом центре Комсомолл). Продавец отпустила компании из 4 молодых девушек (предположительно 11-классницам или первокурсницам) две бутылки вермута, не спросив у них никаких документов. На вопрос корреспондента о том, уверена ли она, что ее покупательницы - совершеннолетние, продавец заявила: «Ну я же не слепая, вижу, что они уже взрослые».

Напомним, что для установления возраста покупателя студенческий билет не подходит. Согласно законодательству (приказ министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г. N524) продажа алкоголя возможна лишь после предъявления паспорта, военного билета, вида на жительство и так далее. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать