September 21, 2011, 3:44 AM

Павел Астахов: предстоит выяснить, участвовали ли социальные службы в жизни семьи убитой в Екатеринбурге школьницы

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал жестокое убийство школьницы в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе омбудсмена.

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал жестокое убийство школьницы в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе омбудсмена.

Он заявил, что уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову предстоит выяснить, участвовали ли социальные службы и школа в жизни семьи жестоко убитой 14-летней девочки.

Напомним, что тело девочки c множеством резаных ран и побоев было обнаружено 18 сентября утром на территории стадиона в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. По данным СК РФ, убитой оказалась ученица восьмого класса 1997 года рождения Ольга Медведева. Следствие возбудило уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ «Убийство».

19 сентября сотрудники полиции и регионального СК задержали подозреваемую. Ей оказалась местная жительница 1968 года рождения, безработная. Женщина признала свою вину, пояснив, что убила девочку из личной неприязни.

«Надо понять, в какой атмосфере существовал ребенок, что послужило причиной такой жестокой расправы, где были социальные службы, участвовали ли они в жизни семьи, где была школа, сигнализировал ли кто-то о неблагополучной ситуации в этой семье. За два дня полностью изменилась подоплека уголовного дела, выяснилось, что признается в убийстве мачеха, а не посторонний человек. Поэтому надо разбираться в семейных отношениях», - сказал Павел Астахов.

Обмудсмен также заявил, что этими вопросами будет заниматься Уполномоченный в регионе, а следствие ответит, кто является преступником, и в каких отношениях находились убийца и жертва. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать