September 22, 2011, 12:04 PM

Мэрия поспешила с выводами по взрыву дома в Екатеринбурге: это был не газ

ОАО «Екатеринбурггаз» сообщил результаты первого обследования газового оборудования дома в Екатеринбурге, где произошел взрыв, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.

ОАО «Екатеринбурггаз» сообщил результаты первого обследования газового оборудования дома в Екатеринбурге, где произошел взрыв, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.

22 сентября в 8.16 в аварийно-диспетчерскую службу Екатеринбурггаза поступила информация о взрыве в жилом доме на улице Стачек, 55. Аварийная бригада, прибывшая на место происшествия, отключила от газоснабжения два подъезда: в квартире которого произошел взрыв и соседнего с пострадавшей квартирой.

Как только специалисты ОАО «Екатеринбурггаз» были допущены к месту происшествия, они приборным методом обследовали пострадавшие квартиры на загазованность. Загазованности, по их словам, в помещениях обнаружено не было. Специалисты ОАО «Екатеринбурггаз» исключают возможность взрыва в результате утечки бытового природного газа.

«Специалистами Екатеринбурггаз установлено, что в 74-ой квартире, где произошел взрыв, газопроводы в кухне и газовая варочная поверхность находятся в исправном состоянии, краники на варочной поверхности в закрытом состоянии. Очаг взрыва находится вне помещения кухни, то есть вне источника поступления природного газа в квартиру. Опрошенные специалистами ОАО «Екатеринбурггаз» пострадавшие, а также жители соседних квартир на 8-м, 9-м и 10-м этажах, а также жители других этажей, наличие запаха газа перед взрывом отрицают», - сообщили в пресс-службе компании.

Стоит отметить, что сегодня в 14.30 в мэрии прошел брифинг с участием заместителя администрации Екатеринбурга Сергея Швиндта. Приглашенные представители СМИ были удивлены тем, что так оперативно была созвана встреча с журналистами.
«Повод, конечно, серьезный, но ведь и раньше было много ЧП, не созывали же брифингов», - говорили журналисты.

Чиновник мэрии в течение восьми минут отвечал на вопросы представителей СМИ и довольно подробно рассказал о случившемся ЧП и мерах, принимаемых по его устранению.

«Четко понятно, что взрыв произошел на кухне 74-ой квартиры. Сегодня предварительно и практически окончательно установлено, что причина - это взрыв бытового газа. Отсюда и такие повреждения. Четко и однозначно понятно, что это - взрыв бытового газа той системы, которая проходит в доме», - заявил Сергей Швиндт журналистам.

В Екатеринбурггазе отметили, что в тот момент, когда первый замглавы администрации города говорил вышесказанное, специалисты компании еще не смогли зайти в квартиру и начать ее обследование, так как МЧС РФ не давало соответствующего распоряжения.

Таким образом, как полагают эксперты, мэрия хотела как можно раньше заявить именно о версии «газа», чтобы одновременно успокоить людей, которые первым делом заговорили о теракте, а также показать четкую и отлаженную работу администрации по устранению ЧП на фоне проходящего в Екатеринбурге «саммита безопасности». При этом специалисты экстренных служб в разговоре с корреспондентом агентства ЕАН уточнили, что администрация города вообще не имела права говорить о причинах ЧП до окончания следствия.

Добавим, что многоквартирный одиннадцатиподъездный дом газифицирован природным газом в 1998 году. Последняя проверка состояния газопроводов дома и внутридомового газового оборудования в квартирах производилась 23 января 2010 года. Все находилось в исправном состоянии. Следующая проверка по графику должна быть произведена в 2013 году. Напомним, что в результате произошедшего сегодня утром взрыва пострадали шесть человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать