September 23, 2011, 9:04 AM

СКР: последний дом в Вижае «был снесен, а не сожжен»

Следственное управление Следственного Комитета РФ по Свердловской области ответило на запрос депутата Облдумы Андрея Альшевских в связи с историей сгоревшего поселка Вижай.

Следственное управление Следственного Комитета РФ по Свердловской области ответило на запрос депутата Облдумы Андрея Альшевских в связи с историей сгоревшего поселка Вижай.

Напомним, в прошлом году этот населенный пункт почти полностью сгорел из-за бушевавших вблизи него лесных пожаров. В этом году единственный уцелевший дом был снесен администрацией Ивдельского городского округа. Ранее агентство ЕАН уже писало об этой проблеме.

Данным вопросом заинтересовалась областная прокуратура. Надзорное ведомство сообщило, что «по факту уничтожения (повреждения) указанного дома путем поджога материалы направлены в Североуральский МСО СК СУ РФ по Свердловской области для проведения проверки». Следователи в своем ответе пишут, что единственный уцелевший дом «был снесен, а не сожжен».

Дом жильца Бурмантова был «признан непригодным для постоянного проживания и впоследствии снесен… после чего Бурмантову была предоставлена благоустроенная квартира… в Ивделе… в связи с чем он никого виновным не считает, претензий к кому-либо не имеет... Следователем Североуральского межрайонного следственного отдела принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в деянии главы Ивдельского ГО Петра Соколюка и должностных лиц администрации Ивделя». Так написано в ответе СКР.

Напомним, ранее облпрокуратура проверила факты отказа администрации Ивдельского городского округа в предоставлении земельных участков вижайцам и признала их незаконными. В связи с выявленными нарушениями, прокурором Ивделя в адрес главы Ивдельского городского округа Петра Соколюка внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства. Сейчас в поселке Вижай ведутся работы по формированию земельных участков.

Отметим, что ранее местные власти заявляли о том, что поселок нужно все-таки ликвидировать, так как жилье погорельцам предоставили, а «люди все еще возвращаются и продолжают там что-то строить». При этом, по информации агентства ЕАН, в Вижай из Москвы приезжают федеральные чиновники, генералы и прочие вип-персоны, которые сплавляются, ходят на гору Мертвецов, где погибли «дятловцы». Кроме того, как сообщал ранее Андрей Альшевских, «к закопченной вижайской территории приценились москвичи, чтобы настроить инфраструктуру и получать прибыль». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать