September 27, 2011, 10:17 AM

Облпрокуратура нашла нарушения в школе, где училась убитая в Екатеринбурге девушка

Облпрокуратура совместно с надзорным ведомством Верх-Исетского района Екатеринбурга провели проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях района, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облпрокуратуры.

Облпрокуратура совместно с надзорным ведомством Верх-Исетского района Екатеринбурга провели проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях района, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облпрокуратуры.

Поводом для проверки послужило жестокое убийство 14-летней учащейся школы №57 Екатеринбурга.

В ходе проверки этого учебного заведения, было установлено, что профилактика безнадзорности и правонарушений в этой школе ведется на крайне низком профессиональном уровне.

Как отметили в пресс-службе, педагогов не насторожил тот факт, что Ольга Медведева систематически проводила время в компании взрослых людей, где курила и распивала спиртные напитки.

«Даже нахождение компании в вечернее и ночное время на территории школы не побудило администрацию образовательного учреждения отреагировать должным образом. Более того, в учебное заведение был трудоустроен в качестве сторожа ранее судимый гражданин, на которого и возлагались обязанности в сфере охраны порядка на территории учреждения. В ночь жестокого убийства девочки сторож не заметил на вверенном объекте ничего подозрительного», - отметили в областной прокуратуре.

Кроме того, на начало учебного года ограждение территории школы было повреждено, но, несмотря на обращения директора школы в Отдел образования районной администрации, необходимые для восстановления забора денежные средства так и не были выделены.

Как установила проверка, в течение прошлого года в МОУ СОШ №57 было проведено лишь три заседания Совета профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При этом на внутришкольном учете состоит 17 несовершеннолетних, а на 33 человек в Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступили представления о постановке на профилактический учет. В ходе заседаний Совета итоги работы не подводились, а запланированное в начале года рассмотрение вопроса постановки на учет ученицы 8 класса так и не состоялось.

Так как погибшая Ольга Медведева нередко проводила время в компании учеников из другой школы (№168), проверка коснулась деятельности и этого учебного заведения.

На начало учебного года на внутришкольном учете школы №168 состояли 5 учащихся, однако на момент проверки какие-либо профилактические мероприятия проведены не были. Без должного внимания администрации школы остается ряд учеников, родители которых злоупотребляют спиртным и не осуществляют должный контроль за детьми.

Таким образом, установлено, что и в названных образовательных учреждениях, и в администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга не принимается необходимых мер в сфере осуществления профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В итоге прокурор Верх-Исетского района города внес в адрес главы районной администрации представление об устранении нарушений закона, в котором поставил вопрос ответственности виновных должностных лиц.

Проверка деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №8 УМВД России по Екатеринбургу показала, что сотрудники названных служб не владели информацией о том, что происходило на вверенной территории.

Как отметили в прокуратуре, ими не предпринимались меры по факту того, что Ольга Медведева и ее сверстники проводили время в одной из квартир дома по улице Ясной. Там они в компании взрослых распивали спиртные напитки. Также подростки пили алкоголь и на территории обеих школ, в близлежащих дворах.

В адрес руководства отдела полиции №8 прокурор района также внес представление. В нем он потребовал организовать надлежащую работу по профилактике безнадзорности и правонарушений, а также привлечь к ответственности лиц, не исполнивших возложенные на них обязанности. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать