September 29, 2011, 1:00 PM

Штамп «аннулировано» в паспорте не помешает свердловчанам участвовать в выборах

На днях в Интернете появилась информация о том, что в предстоящих декабрьских выборах в России смогут принять участие далеко не все желающие. Теперь «нежелательный кандидат» якобы может быть исключен из участия в выборах в случае наличия в его гражданском паспорте штампа «аннулировано», который иногда ставился россиянам на предпоследней странице документа. Печать эту ставят тем, кто получает второй заграничный паспорт, при том, что по закону, любая незаконная отметка (турецкая виза, печать о пересечении границы с Украиной, надпись «Сухое молоко выдано» в СССР) в гражданском паспорте автоматически делает его недействительным.

Агентство ЕАН решило разобраться в этом вопросе. Оказалось, что найти «порченный» документ не так уж и трудно: у многих, кто менял загранпаспорт, действительно есть «аннулирующий» штамп.

Однако до сих пор обладатель такого паспорта жил спокойно: ездил за границу, устраивался на работу, голосовал на выборах. При этом, в форумах и социальных сетях тема такого штампа активно обсуждается. Пользователи из целого ряда регионов страны пишут, что из-за слова «аннулировано» их лишали возможности получить кредит в банке, съездить за границу и даже принять участие выборах в качестве кандидата.

Между тем, в избирательной комиссии Свердловской области агентству ЕАН пояснили, что волноваться свердловчанам не стоит, и сослались на постановление Верховного суда от 31 марта 2011 года. В нем разъясняется, что несмотря на подобные отметки, право гражданина избирать и быть избранным сохраняется. «Мы не разделяем кандидатов и избирателей. В Свердловской области им никто не скажет, что нельзя принять участие в выборах из-за таких отметок», - отметили в облизбиркоме.

В УФМС по Свердловской области агентству ЕАН, впрочем, сообщили, что паспорт со штампом «аннулировано» лучше все-таки поменять, так как «у таких людей возникают проблемы, например, в банках, с получением кредита». «Если у кандидата есть такая отметка, то пусть он к нам придет - паспорт мы ему поменяем. Помех для простых избирателей, которые хотят проголосовать, нет», - добавили в УФМС.

Сколько в области таких «недействительных» документов в службе не уточнили. Стоит отметить, что штамп «аннулировано» в паспорта граждан ставили сами работники УФМС. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать