September 30, 2011, 4:30 AM

Прокуратура нашла серьезные нарушения в работе парка «Оленьи ручьи»

Сегодня управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО выступило с официальным заявлением по поводу ситуации в парке «Оленьи ручьи», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Надзорное ведомство отмечает, что в регионе участились факты травмирования и гибели людей «в результате безответственной деятельности организаторов так называемого «экстремального» отдыха, которые в погоне за прибылью порой пренебрегают элементарными требованиями безопасности».

В связи этим органы прокуратуры УрФО организовали принятие дополнительных надзорных мер по обеспечению охраны жизни и здоровья граждан при оказании этого и других видов туристических услуг на территории федерального округа.

В ходе одной из таких проверок, проведенных прокуратурой Свердловской области под контролем управления Генпрокуратуры в УрФО, в особо охраняемой природной территории областного значения «Природный парк «Оленьи ручьи» вскрыты серьезные нарушения требований федерального законодательства.

В частности, было установлено, что на территории этого объекта своевременно не принимались исчерпывающие меры по надлежащему ограждению потенциально опасных участков туристической тропы. При этом надзорное ведомство отмечает, что это происходит «несмотря на выделение и освоение значительного объема финансовых ресурсов для обеспечения безопасного отдыха», добавляя, что парк «пользуется заслуженной популярностью среди туристов».

«Лишь после случившегося в июле 2011 года инцидента с посетителем парка, едва не закончившегося трагедией, руководство данного учреждения организовало работы по оборудованию безопасного прохода по экскурсионному маршруту», - отметили в управлении.

Прокуратурой объявлено официальное предостережение о недопустимости нарушений закона директору ГБУ «Природный парк «Оленьи ручьи» Калинкину. Руководителя «под роспись» предупредили об ответственности, вплоть до уголовно-правовой, за неисполнение этих требований. Стоит отметить, что в начале сентября министерство природных ресурсов Свердловской области сообщало, что в природном парке «Оленьи ручьи» завершились работы по реконструкции объектов туристской инфраструктуры. В частности, заявлялось, что реконструирована пешеходная тросовая переправа через Митрофанов лог, участок лестницы в районе Дыроватого камня, и сооружена лестница в пещеру Дружба. Андрей Варкентин. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать