October 1, 2011, 4:00 PM

Александр Мишарин и Виктор Миненко рассказали журналистам, как им нужно работать

Сегодня в Верхней Пышме прошел второй день Уральского «Медиа Форума-2011». Во Дворце Спорта УГМК состоялась панельная дискуссия - «Медиасообщество как фактор развития региона». В ней приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин, главный федеральный инспектор в Свердловской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском Федеральном округе Виктор Миненко, руководитель Уральского фармацевтического кластера Александр Петров и председатель Областной Думы Елена Чечунова.

Также в дискуссии поучаствовали и представители СМИ, в основном муниципальных и районных газет. Сначала глава региона рассказал свои впечатления о прошедшем в прошлые выходные съезде партии «Единая Россия». В целом его выступление больше всего походило на предвыборную агитацию. Известно, что именно Александр Мишарин возглавил госдумский список «единороссов» от Свердловской области. Поэтому сегодня руководитель субъекта федерации не упустил возможности рассказать о различных положительных итогах и многочисленных планах родной партии на будущее. Его речь была построена по известной формуле: «мы уже многое сделали, но нам еще многое предстоит сделать». Губернатор практически повторил слова президента РФ, говоря о предстоящих госдумских и президентских выборах. Он отметил, что «ведь не значит, что вот та расстановка, которая объявлена - это уже состоявшееся решение», и важно то, «как общество поддержит эти решения» и «мы должны получить обратную связь». Обращаясь к СМИ, Александр Мишарин сказал, что «нужно критиковать, но не передергивать» и «не ставить приоритет меньшинства по отношению к большинству», а также нужно «знать проблемы своей улицы» и «понимать тренды развития страны».

Затем слово взял Виктор Миненко. Его речь вызвала большое оживление в зале. Многие шептались: «Вот, разошелся». Представитель полпредства действительно сделал немало удивительных заявлений, фактически обвинив журналистов в подрывной деятельности против региона. Приведем лишь несколько из них.

«Для повышения эффективности информационного бизнеса, понимания СМИ, как объекта инвестиций, нужно провести аудит СМИ, представленных на местном медиа-рынке…В настоящее время остро стоит вопрос ответственности СМИ за информацию…Медиа-группы Свердловской области уделяют незначительное внимание созданию позитивного информационно-социального экономического и политического фона о жизни нашей Свердловской области. Создается впечатление, что информационная повестка намеренно выстраивается таким образом, чтобы осветить негативные стороны значимых для области событий, а реальные заслуги и победы остаются без должного внимания. Однобокое освещение в погоне за громкими, зачастую непроверенными фактами приводит к созданию искусственной напряженности в регионе… Одна волна информационных войн и «черного пиара» сменяет другую…Далеко ходить не надо. У всех на слуху негативная истерия в медицине, образовании, управлении муниципальными образованиями, коррупционной направленности… Зачастую аналитические выводы заканчиваются намеренным очернением событий и их участников…Слово - это холодное оружие массового поражения. Сегодня оно работает бесконтрольно и наносит обществу больше негатива, чем пользы. Обоснованно вижу, что создаваемый негативный информационный фон серьезно тормозит развитие Свердловской области, особенно в части создания в регионе комфортных условий для привлечения инвестиций, что может повлечь за собой потерю конкурентных позиций предприятий Свердловской области, а соответственно, снижение темпов модернизации экономики…».

Стоит отметить, что некоторые журналисты также «порадовали» своими вопросами. Один из представителей СМИ попросил создать управление печати. Второй попросил открыть дом для журналистов (Александр Мишарин отреагировал: «Мне иногда кажется, что журналистам хочется просто дом, а не Дом журналистов»). Третья журналистка попросила губернатора разобраться с госконтрактом, который ее издание на днях не выиграло («Мы девять лет работали с минспортом, а тут вдруг выигрывает контракт другая газета»). Четвертый - рассказал, что не надо ставить в пример Китай, так как там дальше Хуанхэ не топят и людям холодно.

Александр Мишарин также сказал пару слов об отопительном сезоне в том ключе, что «без тепла остаются лишь несколько домов в Свердловской области». Корреспондент агентства ЕАН, однако выяснил, что в тот момент, когда губернатор говорил о «нескольких домах», тепла в одном только Екатеринбурге не было по очень многим адресам (Уралмаш, а также улицы Фрунзе, Щорса и многие другие). При этом наши читатели сообщали, что отопление обещали дать не раньше 3 октября, а некоторым даже отключили горячую воду.

На встрече прозвучал и один острый вопрос. Так, руководитель одного из СМИ Заречного попросила выступавших «научить работать пресс-службы властных органов и заставить их отвечать на информационные запросы, руководствуясь соответствующими статьями закона». Александр Мишарин пообещал обсудить данный вопрос, по крайней мере, со своей пресс-службой, а также призвал обращаться к нему напрямую, если возникнут сложности. 

Выходя из здания верхне-пышминского Дворца игровых видов спорта, некоторые участники форума не скрывая эмоций вслух говорили: «Надо было раньше уйти, чтобы не слушать весь этот бред». Европейско-Азиатские Новости.

 

 

Комментировать