October 2, 2011, 7:00 PM

Виктор Вексельберг, Евгений Ройзман и Михаил Максимов попали в один список

Журнал «Русский репортер» опубликовал список «Самые авторитетные люди России». В перечень вошли 100 человек по десять общественников, бизнесменов, чиновников, ученых, учителей, медиков, юристов, военных, деятелей культуры и людей спорта.

Журнал «Русский репортер» опубликовал ежегодное исследование профессиональных репутаций «Самые авторитетные люди России». В список вошли 100 человек: по десять общественников, бизнесменов, чиновников, ученых, учителей, медиков, юристов, военных, деятелей культуры и людей спорта.

«Ключевые вопросы исследования 2011 года таковы: «Какие самые значимые достижения в вашей профессиональной области за последний год вы можете назвать? Кто их автор?» и «Какие самые значительные и смелые поступки, касающиеся не только профессиональной, но и общественно-политической сферы, были совершены вашими коллегами за прошедший год? Кто их совершил?». То есть нас в этом году интересовали не только внутренние профессиональные репутации, но и поступки, свершения, заявления»,- пишет «Русский репортер».

Агентство ЕАН проанализировало список и нашло в нем пятерых уральцев. В «десятку» самых авторитетных общественников попал бизнесмен, поэт, историк и президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Попал он туда «За распространение общественного наркоконтроля на всю страну». 

«Феномен Ройзмана уже давно не новость для любого, кто хоть немного интересуется общественной жизнью страны. Простой парень с екатеринбургской окраины преуспел в бизнесе, а когда деньги перестали радовать, занялся героической борьбой с наркоторговлей. В этом качестве он прославился еще в начале нулевых. В минувшем году «Город без наркотиков» сначала заставил всю страну обсуждать нападение этнического криминала на уральскую деревню Сагра, затем учредил проект «Страна без наркотиков», расширив таким образом свою деятельность. Наконец, в сентябре сам Ройзман оказался в эпицентре главного политического события года - появления и скорого распада партии «Правое дело». Люди, которые хорошо знают Евгения, уверены, что проект «Страна без наркотиков» обречен на успех, а вот очередной поход его лидера в политику снова закончится разочарованием: не его это дело», - вот что пишет по этому поводу «РР».

В «десятку» самых авторитетных бизнесменов попал председатель фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Попал он туда «За развитие «Сколково». 

«Как правило, описания достижений иннограда больше похожи на грамматические упражнения в будущем времени: «к 2015 году «Сколково» достигнет…», «к 2020-му «Сколково» станет…». Тем не менее, за последний год Вексельберг сделал многое для того, чтобы проект двигался вперед. Благодаря ему Госдума приняла целый пакет поправок в законы, которые и вправду делают привлекательным участие в проекте и для российских, и для иностранных инвесторов. Это не столько снижение налоговой нагрузки, сколько изменение пожарных и санитарных норм, упрощенное получение виз для иностранцев, облегчение режима на таможне. И если вдруг «Сколково» сумеет пережить президентские выборы и показать свою эффективность, может быть, все эти прекрасные вещи распространятся и на оставшуюся Россию», - отмечает журнал.

В «десятку» самых авторитетных чиновников за «темпы восстановления экономики Урала» попал министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов.

«Став в 33 года министром, Максимов зарекомендовал себя как один из наиболее успешных региональных чиновников, отвечающих за экономический блок. При нем регион показал хорошие темпы восстановления экономической активности после острой фазы кризиса. Этим летом в Екатеринбурге ввели в действие первую очередь Экспоцентра, который обещает стать самым современным в стране. По инициативе ведомства Максимова в области был создан инфраструктурный хаб малого и среднего предпринимательства. За год он впятеро увеличил число получивших господдержку проектов и оказался в центре внимания федеральных властей. Агентство стратегических инициатив может воспользоваться этим опытом для по­ощрения инвестиционной активности по всей стране», - рассказывает «РР».

В «десятку» самых авторитетных юристов «За защиту Егора Бычкова» попала адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская.

«Как и сам фонд, его главный юрист приобрела всероссийскую известность благодаря делу Егора Бычкова, которого именно она защищала в суде. И если первый приговор был довольно жестким: три с половиной года колонии, то после общественного резонанса и апелляции Удеревской удалось добиться условного наказания. А что осталось практически незамеченным всеми - в июне этого года Удеревская добилась, чтобы Ленинский суд Нижнего Тагила и вовсе снял с Егора Бычкова эту судимость. Сейчас внимание Удеревской сосредоточено на событиях в Сагре: она активно защищает местных «ополченцев». Ее противники утверждают, что она пиарится на громких и сомнительных делах, сторонники - что она защищает униженных и оскорбленных, причем именно тех, мимо которых обычно проходят традиционные либеральные правозащитники», - пишет «РР».

Добавим, что в «десятку» самых авторитетных деятелей науки попал физик, профессор Манчестерского университета Константин Новоселов (уроженец Нижнего Тагила). Европейско-Азиатские Новости.

 

Фото: «Русский репортер»

 

 

Комментировать