October 3, 2011, 5:00 PM

Сторонники Леонида Хабарова опасаются за его психическое и физическое здоровье

Родственники и боевые товарищи уральского ветерана-афганца сомневаются в том, что самочувствию Леонида Хабарова в Москве ничто не угрожает. Своими переживаниями они поделились с корреспондентом агентства ЕАН.

Напомним, бывший сотрудник Уральского федерального университета, возглавлявший в вузе военную кафедру, Леонид Хабаров был задержан в конце июля по обвинению в организации вооруженного мятежа и свержения действующей власти. По решению суда он был помещен в СИЗО №1 в Екатеринбурге. Вместе с Хабаровым были схвачены Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков. Следствие предположило, что все они являлись сторонниками отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и организованного Квачковым незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского». Сам скандально известный полковник был задержан по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности.

Боевые товарищи Хабарова, требуя, чтобы их сослуживца оправдали и отпустили, даже организовали автопробег. Из Екатеринбурга они через всю страну проехали до администрации президента, где вручили чиновникам письменные требования c несколькими сотнями подписей.

15 сентября Леонида Хабарова перевели из екатеринбургского СИЗО №1 в московский следственный изолятор Лефортово. В столице он также должен пройти медико-психиатрическую экспертизу в центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. О сроках проведения экспертизы пока ничего не известно. Однако сторонники Хабарова поделились своими опасениями в этой связи: «Мало ли что ему там вколят, это же институт психиатрии, советская-то психиатрия знаете какой была? Сделают укольчик и будет он всю жизнь улыбаться. Его отпустят, можно и не сомневаться, но если он будет как овощ, то в этом совершенно ничего хорошего, и мы опасаемся, неспокойно на душе».

Впрочем, поддерживающие опального героя Афганистана утверждают, что сидеть сложа руки не намерены. По их словам, после того, как последует реакция со стороны президента или его администрации они будут предпринимать новые и новые попытки рассказать о себе на всю страну. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать