October 4, 2011, 8:53 AM

В Екатеринбурге завершился уральский инновационный форум

Инфраструктурный хаб Свердловской области организовал в Екатеринбурге уральский инновационный форум, который многие уже окрестили «мини Иннопромом».

Инфраструктурный хаб Свердловской области организовал в Екатеринбурге уральский инновационный форум, который многие уже окрестили «мини Иннопромом».

Действительно, по насыщенности деловой программы, оригинальности продукции на выставке инноваций уральский форум не уступал международному «брату». Всего за один день здесь можно было увидеть беспилотный летающий аппарат, обменяться опытом с коллегами, обсудить проблемы, актуальные для развития, инвестирования и господдержки инноваций. Для этого в Екатеринбурге встретились местные и федеральные инвесторы и инноваторы, руководители действующих инновационных компаний и крупных промышленных предприятий.

В форуме приняли участие 32 эксперта, 15 участников выставки инновационных проектов, 13 инноваторов смогли презентовать разработки промышленным предприятиям и инвесторам, свыше 200 гостей посетили дискуссионные мероприятия.

Программа форума запомнилась каждому посетителю. Индивидуальный предприниматель Екатерина Билько (бизнес-проект «Студенческий автобус»): «После тренинга для молодых предпринимателей я знаю, как правильно презентовать свой проект на конкурсах! А семинар по оценке венчурных проектов и мастер-класс по управлению инновационными компаниями впечатлили четкой передачей информации».

Круглый стол «Инновации в промышленности: вопросы и решения» высоко оценили промышленники. Говорит Нина Дедкова, начальник центра научной информации и интеллектуальной собственности ОАО «ПО УОМЗ»: «Считаю, что инновационный форум был актуален. Наша задача - наметить возможные пути взаимодействия предприятия и структур поддержки инновационного бизнеса в Свердловской области - реализовалась. Во-первых, считаю необходимым отметить, что предлагаемые для крупного бизнеса «сторонние» инновационные проекты должны соответствовать инновационной стратегии предприятия, в соответствии с этим, вместе с Инфраструктурным хабом мы будем подбирать интересные для нас проекты. Во-вторых, для успешного создания и реализации собственных инновационных проектов нам необходимо содействие Инфраструктурного хаба в создании совместных с высшими учебными заведениями и научными институтами научно-исследовательских и научно-образовательных центров, то есть так называемых НИЦ и НОЦ».

Организаторы форума представили инновационные проекты в нескольких группах. Первая презентовала свои разработки представителям промышленных предприятий региона: УралНИТИ, УОМЗ, Уральский приборостроительный завод.

Девять команд ученых-разработчиков из стран СНГ (Армения, Латвия, Казахстан) представили свои ноу-хау местным предпринимателям. Это мероприятие форума - «Реактор коммерциализации» - впервые проходило в России.

«Мы соединяем научные идеи с энергией предпринимателей, которые реализуют проект, ведь у них есть управленческий опыт и понимание рынка. По итогам форума, из девяти технологий создано восемь предкомпаний. Считаю, что это - высочайший результат! В норме создать 5 - 6 компаний. И уже подписано три меморандума: по проекту алюминирования из Риги, пробиотическому хлебу из Казахстана и ереванскому портативному лазерному резаку. На следующей неделе мы ожидаем еще 5 меморандумов», - рассказывает Николай Адамович, создатель «Реактора коммерциализации».

Тем временем, уральские разработчики показывали проекты на выставке инноваций. Здесь можно было найти все: от самоуправляемых моделей авиации, до конструкций, позволяющих устраивать 3D-презентации без дорогостоящих западных технологий. Несколько экспонатов были посвящены приспособлениям, направленным на развитие детей-инвалидов. Участники выставки Марина Глядкова, директор ООО «Ева» и Евгений Крупин, директор научно-производственного предприятия «Детская восстановительная медицина» единодушны во мнении: «К нашим проектам проявили интерес несколько инвесторов, в том числе московские представители РВК».

Максим Годовых, руководитель Инфраструктурного хаба Свердловской области: «Работа дискуссионных площадок показала, что инициаторам инновационных проектов нужно от государства первичное финансирование, помощь в привлечении инвестиций, стимулирование спроса, включая доступ к госзаказу, понятные законодательно установленные правила игры. Значит, именно в этом направлении и нужно развивать государственные программы поддержки инноваций. Я очень рад, что по итогам работы форума у нас должны появиться новые предприятия, а действующие инновационные компании смогли найти партнеров и заказчиков».
Официальный сайт форума .

Комментировать