October 4, 2011, 9:48 AM

В Екатеринбурге разыскивают лазерных хулиганов

Как стало известно агентству ЕАН, сегодня ночью в Екатеринбурге был зафиксирован случай лазерного хулиганства.

Как стало известно агентству ЕАН, сегодня ночью в Екатеринбурге был зафиксирован случай лазерного хулиганства.

«Инцидент произошел 4 октября около двух часов ночи. На удалении 18 километров от аэропорта Кольцово, в районе поселка Горный Щит, в небо светил луч зеленого цвета в 600 метрах от пассажирского самолета сообщением Москва - Екатеринбург. Все это длилось около 30 секунд. На борту находились 59 человек. Какого-либо опасного груза в самолете не было. В 2.02 воздушное судно благополучно совершило посадку в аэропорту Кольцово. Пострадавших в результате инцидента нет», - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СК РФ.

В пресс-службе управления на транспорте МВД России по Уральскому Федеральному округу агентству ЕАН подтвердили информацию о лазерном луче.

«Светил ли луч в самолет мы пока утверждать не можем. По данному факту у нас сейчас проходит проверка. Результаты пока не оглашаются. Регистрация данного случая поступила от работника охраны аэропорта Кольцово», - сообщили в пресс-службе управления.

По информации он-лайн табло аэропорта Кольцово, в 2.05 в Екатеринбурге приземлился самолет А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавшей из московского Домодедово.
В «УА» агентству ЕАН не смогли прокомментировать данный инцидент.

Как отметили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, это уже не первый подобный случай так называемого «лазерного хулиганства».

Летом этого года уже было около двух подобных ЧП, которые также произошли в ночное время.

В пресс-службе аэропорта Кольцово не смогли прокомментировать данный инцидент. Также там не смогли уточнить, принимаются ли какие-то особые меры в связи с данным ЧП.

Стоит отметить, что этим летом росавиация столкнулась с новой проблемой: хулиганы все чаще пытались слепить пилотов лучами лазера. При заходе на посадку такие помехи представляют собой реальную угрозу безопасности пассажиров.

Во второй половине 2010 года стало известно о пяти инцидентах подобного рода, а с начала 2011 года - уже больше 30. Наибольшее число таких происшествий было зафиксировано в районе московских аэропортов и в Ростове-на-Дону.

Добавим, что в США подобное правонарушение карается тюрьмой и крупными штрафами. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать