October 5, 2011, 8:18 AM

Свердловский минздрав озаботился будущим электоратом

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский на заседании правительства региона представил проект постановления «О проведении углубленной диспансеризации подростков в возрасте 14 лет в 2011-2012 годах», сообщили агентству ЕАН в министерстве.
Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский на заседании правительства региона представил проект постановления «О проведении углубленной диспансеризации подростков в возрасте 14 лет в 2011-2012 годах», сообщили агентству ЕАН в министерстве.

В докладе сказано, что в 2020 году численность женщин репродуктивного возраста будет меньше имеющейся сейчас на 13 процентов, причем все это сокращение придется на самый активный репродуктивный возраст. Женщин в возрасте 20 - 29 лет будет меньше на 40 процентов. Для компенсации такого сокращения репродуктивных контингентов потребуется увеличение суммарного коэффициента рождаемости. Наряду со снижением количества женщин репродуктивного возраста, продолжается рост экстрагенитальной патологии и гинекологических заболеваний у женщин. Также растет число бесплодных супружеских пар.

По данным Минздравсоцразвития России и по итогам работы службы охраны здоровья матери и ребенка Свердловской области, наиболее значимое ухудшение состояния здоровья детей отмечается в возрасте 7 - 17 лет. За последние годы распространенность функциональных отклонений и хронических заболеваний среди учащихся младших классов повысилась на 80 - 85 процентов, в старших классах на 40 - 70 процентов.

Около трети подростков имеют изменения репродуктивного здоровья. Более 40 процентов мальчиков имеют заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции. С 2011 года предусмотрено проведение углубленной диспансеризации 38800 подростков в возрасте 14 лет.
Для этого будут привлечены «узкие» специалисты: детский эндокринолог, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог. Также будут осуществлены различные диагностические исследования.

Добавим, что углубленная диспансеризация подростков подлежит оплате из средств, которые поступят из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в рамках финансирования мероприятий по реализации региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области. В 2011 году на данные цели потратят чуть больше 29 миллионов рублей. В следующем году на эту программу пойдет чуть меньше 29 миллионов рублей.

В настоящее время диспансеризация подростков 14 лет начата во всех территориях Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать