October 5, 2011, 9:29 AM

«Динозавры» уральской политики снова хотят во власть

Известные уральцы, которые, казалось, навсегда отошли от публичной политики, решили попробовать свои силы на предстоящих выборах в законодательное собрание Свердловской области.

 

Известные уральцы, которые, казалось, навсегда отошли от публичной политики, решили попробовать свои силы на предстоящих выборах в законодательное собрание Свердловской области.

Как выяснило агентство ЕАН, по спискам ЛДПР в Ирбитском одномандатном избирательном округе идет Геннадий Тверитинов. В прошлом он уже был депутатом областной думы, где значился заместителем председателя бюджетного комитета и считался ставленником тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя. В заксобрании парламентарий представлял интересы «Российской партии пенсионеров», откуда впоследствии был исключен «за действия, несовместимые с интересами партии» (по информации отдельных СМИ, Тверитинов попросту купил место в РПП).


 Геннадий Тверитинов


Кроме него в свердловское заксобрание нового созыва собирается и другой старожил уральской политики - Евгений Зяблицев. Его поддерживает партия «Справедливая Россия», по спискам которой он выдвигается в Октябрьском районе Екатеринбурга. Зяблицев в свое время успел поруководить партией «Родина» и трижды побыть депутатом Госдумы. Такое парламентское «долголетие» отдельные СМИ объясняли весьма прозаичными причинами: «раздача продуктовых наборов из тушенки со сгущенкой пенсионерам и выступления перед ними на популистские темы». В роли федерального парламентария Зяблицев запомнился тем, что однажды был публично избит известным шансонье Александром Новиковым, а чуть позже и наркоборцом Евгением Ройзманом. Именно Евгений Зяблицев инициировал громкий (и впоследствии развалившийся) процесс против журналистов одной из городских телекомпаний, которые якобы вымогали у него крупную сумму денег. После скандального закрытия организованного им «Зяблицев-фонда», политик-ветеран создал общественное объединение «Зяблицев-фронт», которое противопоставил проекту Владимира Путина «Общероссийский народный фронт».

 
Евгений Зяблицев

Среди вдруг оживших «динозавров» уральского парламентаризма был также замечен и бывший депутат областной думы Сергей Лазарев. В свое время он возглавлял комитет по законодательству свердловской Областной думы. В новое заксобрание Свердловской области он намерен пойти от партии ЛДПР по тагилстроевскому одномандатному избирательному округу. В прошлом году ранее депутат покинул ряды облдумских «единороссов» со словами «не хочу быть замешанным в том, что они тут творят» (а может быть и потому, что те просто не дали ему места в списке ЕР на очередных выборах в облдуму) и примкнул к партии «Яблоко». Однако, когда «яблочников» в марте 2010 года сняли с выборов, Лазарев вновь переметнулся, теперь уже к либерал-демократам.

 


Сергей Лазарев

Еще один интересный персонаж из прошлого уральской политики - Максим Серебренников. Идет в облдуму по спискам партии КПРФ в Сысертском одномандатном округе. Кстати, в свое время он даже пытался стать мэром Сысерти, но так и не смог отвоевать кресло градоначальника. Коммунист из Серебренникова, мягко говоря, специфический: человек он довольно состоятельный (в собственности небольшой завод), проживает в клубном доме «Тихвинъ» (обитателями которого характеризуется, как хороший семьянин, немного скопидом и знатный трезвенник). Он водил дружбу с представителями ОПС «Уралмаш», с помощью которых однажды даже попал в ныне расформированную Палату представителей законодательного собрания, а позже и в депутаты городской думы Екатеринбурга. Совсем недавно Максим Серебренников принял участие в праймериз «Единой России», но, вероятно, не набрал желаемого процента голосов и теперь значится в списках коммунистов. Впрочем, такие люди для нынешней компартии «свердловского розлива» не редкость. Тот же третий номер в облдумском списке КПРФ Владимир Коньков, довольно известный в городе бизнесмен-строитель, а выдвинутая коммунистами по Кировградскому избирательному округу Юлия Красничкова не только состоятельная персона (владеет автомобилями Bentley и Maybach), но и в недавнем времени участница праймериз от путинского ОНФ.

 
Максим Серебренников

По поводу столь массового оживления ветеранов уральской политики у экспертов довольно лаконичное мнение: «Вожжи слегка отпустили - старички почувствовали свободу. Есть, правда, риск, что с подобными наплывами популистов после этих выборов станут бороться и вообще отменят выдвижение для одномандатников». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать