October 12, 2011, 12:18 PM

Екатеринбург вновь присоединяется ко всероссийской голодовке за детские сады

С 21 по 23 октября общественным движением «Российским детям - доступное дошкольное образование» проводится трехсуточная всероссийская голодовка, сообщили агентству ЕАН в региональном общественном движении «Класс родителей».
С 21 по 23 октября общественным движением «Российским детям - доступное дошкольное образование» проводится трехсуточная всероссийская голодовка, сообщили агентству ЕАН в региональном общественном движении «Класс родителей».

Родители екатеринбургских дошкольников присоединяются к голодовке, а 20 октября, с 12 до 14 часов, организуют пикет возле здания администрации Екатеринбурга.

В общественном движении отмечают, что ситуация с дошкольным образованием в городе критическая.

«Рождаемость в Екатеринбурге из года в год увеличивается, и за 2010 год составила почти 19 тысяч детей. Сейчас в городе около 100 тысяч детей дошкольного возраста. 43 тысячи из них посещают дошкольные образовательные учреждения. Соответственно, потребность в МДОУ составляет 60 тысяч мест, в то время как официальная статистика говорит лишь о 20 тысячах, учитывая при этом детей в возрасте только от 2 до 4 лет включительно», - говорят общественники.
Они отмечают, что чиновники, ответственные за сложившуюся ситуацию, не предпринимают должных мер для выхода из кризиса, а те программы, которые все же пишутся для решения проблемы с детскими садами, не имеют к реальности никакого отношения. Родители выдвинули властям ряд требований. Среди них:

• требование обнародовать реальное количество детей, состоящих на очереди в МДОУ,
• разработать и обнародовать реалистичную городскую программу по сокращению до минимума очереди на получение мест в детских садах,
• признать программу «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2014 годы провалившейся,
• принять к рассмотрению законопроект о компенсациях в размере пяти тысяч рублей семьям, не получившим путевки в муниципальный детский сад.

Эти требования выдвинуты местным властям. Также собирающиеся выйти на голодовку выступают за увеличение зарплаты воспитателям и за увеличение финансирования содержания ребенка в детском саду.

Напомним, что этой весной в Екатеринбурге уже проходили голодовки молодых мам. Европейско-Азиатские Новости
Комментировать