October 13, 2011, 6:43 AM

Свердловским учащимся и студентам повысили стипендию

Академическая и социальная стипендии для свердловских учащихся и студентов начального и среднего профессионального образования проиндексированы на 9 процентов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе департамента информационной политики губернатора. Соответствующее постановление приняло областное правительства.

Академическая и социальная стипендии для свердловских учащихся и студентов начального и среднего профессионального образования проиндексированы на 9 процентов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе департамента информационной политики губернатора. Соответствующее постановление приняло областное правительство. 

Согласно документу, для учащихся областных государственных учебных заведений начального профессионального образования академическая стипендия установлена в размере 436 рублей, социальная - 654 рублей. Для студентов областных государственных учебных заведений среднего профессионального образования академическая стипендия составит 654 рубля, социальная - 981 рубль.

Кроме этого, в положение о стипендиях впервые включен раздел, в котором прописан перечень приоритетных групп профессий и специальностей, студентам которых будут выплачиваться академические стипендии в размере 1 тысячи и 1,5 тысячи рублей.

Так, стипендия в 1 тысячу рублей полагается учащимся начального профессионального образования по специальностям, входящим в группы профессий: «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Металлургия, машиностроение и металлообработка», «Строительство и архитектура». Студенты среднего профессионального образования по специальностям, входящим в группы специальностей: «Электронная техника, радиотехника и связь», «Химическое производство и биотехнологии», «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» будут получать по 1,5 тысячи рублей.

Как пояснили в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, это сделано в рамках поручения губернатора Александра Мишарина по повышению престижа определенного круга профессий, которые сейчас особо востребованы в экономике региона.

Как раз сегодня министерством торговли питания и услуг Свердловской области был опубликован мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары. В итоге: на стипендию в 654 рубля студенты смогут купить 8 килограммов куры, или 27 литров молока, или 24 десятка куриных яиц С2, или 75 килограммов картофеля, или 123 килограмма капусты. Сходить в кино на эту стипендию студенты смогут три-четыре раза, а поход в развлекательный клуб (боулинг, бильярд и т.д.) обойдется как раз в одну стипендию. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: irk.aif.ru

Комментировать