October 7, 2011, 6:00 AM

Екатеринбургские школьники возрождают традиции добровольной взаимопомощи

«Родители называют нашу неугомонную Наталью Ивановну «Тимур и его команда». Это не сарказм с отсылкой во времена СССР, это комплимент. Наша классная - она такой человек, для «галочки» что-то делать не умеет... С ней интересно все - учиться, ходить в походы, придумывать разные проекты», - так в разговоре с корреспондентом ЕАН о своем классном руководителе рассказывают ученики 10 «Б» екатеринбургской гимназии №94.

У учителя географии Натальи Христофоровой свободного времени почти никогда не бывает, особенно не хватает его на себя. Даже сегодня, когда в гимназии празднуют День учителя, вместе со своими десятиклассниками она торопится в детский дом по важному делу.

«У меня сегодня на повестке нравственно-патриотическое воспитание, - смеется Наталья Ивановна. - Если честно, думаю, что главное - это воспитать детей неравнодушными, способными к состраданию, готовыми прийти на помощь нуждающимся в ней людям. Мы с классом уже несколько лет помогаем ветеранам Великой отечественной войны и ветеранам-учителям, ходим к ним в гости, продукты покупаем, собственными силами сняли фильм про директоров, которые работали в нашей гимназии за последние 45 лет. Теперь вот решили подружиться с детьми, оставшимися без родителей, мои ученики идею поддержали».

Детский дом, над которым решили взять шефство, в классе выбрали сходу - гимназия уже много лет сотрудничает со свердловским областным музыкально-эстетическим педагогическим колледжем (студенты проходят практику в гимназии), при котором существует детдом-школа для музыкально одаренных детей. На следующий же день после обсуждения с десятиклассниками, Наталья Христофорова нанесла в детдом визит, по-деловому поинтересовалась - чем можно помочь ребятам. Оказалось, что первоклашкам, а их в этом году отобрали со всей Свердловской области всего девять, нужны азбука и прописи. Всю необходимую литературу гимназисты сегодня вручили своим новым подшефным.

«Не то чтобы у нас совсем нет учебников, просто оказалось, что те книжки, которые мы закупили, не совсем подходят под новые стандарты, вводимые сейчас, - уточняет заместитель директора колледжа по детскому дому Наталья Борисова. - Мы очень рады такому вниманию к нам. Теперь думаем как найти «окно» в своем плотном концертном графике и приехать с ответным визитом в гимназию. У нас прекрасный оркестр, есть танцевальный и театральный коллективы». Между тем, подшефных ждут в гимназии и просто так, безо всякого концерта.

«Мы хотим пригласить детей к нам на чай, познакомиться поближе и в дальнейшем постоянно поддерживать с ними отношения. Я уверена, что такое общение очень важно и для тех и для других», - улыбается Наталья Христофорова. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать