October 14, 2011, 8:35 AM

Двое жителей Кушвы сели на 24 года за убийство ветерана ВОВ

Собранные Кушвинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора двум неработающим жителям Кушвы - 18-летнему Евгению Смирнову и 19-летнему Александру Кожевникову, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ: «Убийство группой лиц, сопряженное с разбоем», «Неправомерное завладение транспортным средством» и «Разбой».

Как установлено следствием и судом, в ночь с 3 на 4 ноября прошлого года Евгений и Александр пришли в одну из квартир дома № 1/а по улице Строителей в Кушве к ранее знакомому им 73-летнему одинокому пенсионеру - ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду 2 группы. Этому мужчине оба обвиняемых сдавали краденые телефоны, которые сбывались им в Нижнем Тагиле.
Таким образом, они знали, что у пенсионера имеются деньги.

Злоумышленники выдвинули старику требование передать им сбережения. Хозяин квартиры отказал. Тогда Евгений и Александр не менее шести раз ударили ветерана ножом в область шеи, а также ударили стулом по голове. Мужчина скончался на месте происшествия.

Из квартиры злоумышленники похитили 12 тысяч рублей, несколько принадлежавших ветерану медалей (медали «60 лет победы в Великой Отечественной войне» и «70 лет Вооруженных сил СССР»), а также ключи от квартиры и от машины ВАЗ-2111. На этом автомобиле злоумышленники катались до утра, затем машина заглохла, и они ее бросили. Тело потерпевшего было обнаружено 6 ноября соседями.

Злоумышленников задержали уже 7 ноября. Оба обвиняемых постоянно злоупотребляли спиртным, а также были замечены в токсикомании. Они нюхали ацетоносодерожащие вещества с 13 - 14 лет. Когда уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета, следователи смогли изъять из изолятора временного содержания записку Кожевникова адресованную Смирнову, в которой он просил своего подельника взять всю вину на себя. В записке были следующие слова: «Жека, говори, короче, так....а я тебя с воли буду греть».

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела Александру судом назначено лишение свободы на 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы. Евгений получил 9 лет с отбыванием в колонии общего режима. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать