October 18, 2011, 10:00 AM

Свердловские власти собираются потратить на доклад о кадрах почти 4 миллиона рублей

Как стало известно агентству ЕАН, министерство экономики Свердловской области собирается потратить 3 миллиона 700 тысяч рублей на выполнение научно-исследовательской работы на тему «Перспективный анализ диспропорций между потребностью экономики Свердловской области в кадрах и реальным предложением рынка труда до 2015 года в разрезе муниципальных образований».

Как стало известно агентству ЕАН, министерство экономики Свердловской области собирается потратить 3 миллиона 700 тысяч рублей на выполнение научно-исследовательской работы на тему «Перспективный анализ диспропорций между потребностью экономики Свердловской области в кадрах и реальным предложением рынка труда до 2015 года в разрезе муниципальных образований».

Соответствующий заказ появился недавно на сайте госзакупок. Объект исследования - процесс кадрового обеспечения экономики Свердловской области в разрезе муниципальных образований. Как говорится в документе, на протяжении всего периода проекта планируется изучение кадровой потребности муниципальных образований как объекта прогнозирования.

«Текущая потребность - необходимость оперативного кадрового восполнения экономики специалистами определенной специальности или квалификации. Перспективная - потребность в специалистах определенных специальностей или квалификации, которая возникнет в среднесрочной перспективе до 2015 года. Стратегическая - потребность в квалифицированных специалистах, определяемая тенденциями и приоритетами социально-экономического развития, предусмотренных проектом Стратегия-2020», - говорится в тексте.

Любопытно то, каким образом оформлено обоснование начальной (максимальной) цены контракта. Чиновники отмечают, что для определения этой цены был проведен анализ начальных максимальных цен на выполнение аналогичных работ на официальных сайтах для размещения информации о госзакупках.

В частности, приводится пример администрации Новгородской области, министерства образования и науки РФ, а также федеральной службы государственной статистики. Стоит отметить, что заказы других структур власти были выполнены, за исключением Новгорода, в 2007 и 2008 годах. Предмет самого свежего конкурса (17 ноября 2010 года) в Новгороде звучит так: «Выполнение работ по автоматизации процесса мониторинга и оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Новгородской области и органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Новгородской области».

В этом случае эксперты не видят особой связи между этим заказом и заказом свердловского минэкономики. В самом ведомстве агентству ЕАН смогли прокомментировать этот заказ.

«В настоящее время предприятия Свердловской области заявляют о нехватке квалифицированных специалистов. Численность трудоспособного населения в области, по нашим оценкам, в ближайшие 4 года может сократиться на 80 - 160 тысяч человек. При этом, согласно программе социально-экономического развития Свердловской области, к 2015 году объем производства должен увеличиться в 1,8 раза к уровню 2010 года, а доля инновационной продукции должна вырасти с 10 до 15 - 20 процентов. Данная ситуация требует серьезного анализа существующих диспропорций как в разрезе специальностей, так и в разрезе территорий. Выполнение научно-исследовательской работы на тему позволит, во-первых, разработать методику и объективно оценить потребность области в кадрах до 2015 года, Во-вторых, оценить возможности имеющихся учебных заведений на территории области для подготовки необходимых нам специалистов», - отметили в министерстве. Там подчеркнули, что «это очень масштабное исследование для области, у нас впервые появится объективное представление, что происходит на рынке труда сегодня и как ситуация может меняться, именно поэтому мы привлекаем для его проведения научно-исследовательские институты и организации».

В Минэкономики отметили, что в ходе данной работы будут проанализированы статистические данные порядка 10 различных ведомств, включая РОССТАТ, УФМС, таможенной службы.

«Необходимо провести опросы и глубинные интервью минимум в 20 муниципалитетах и минимум на 30 крупнейших предприятиях, а также в вузах и сузах региона. В перспективе данные исследования лягут в основу Концепции Свердловской области по развитию трудовых ресурсов», - заключили в ведомстве.

В итоге в минэкономики так и не пояснили, почему ведомство не может выполнить данное исследование собственными силами, с привлечением представителей высшей школы, при этом, не прибегая к помощи сторонних (возможно, коммерческих) организаций. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+