October 18, 2011, 5:00 PM

Вячеславу Евгеньевичу Лашманкину - 40

 Глава администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин сегодня, 18 октября, отпраздновал юбилей - ему исполнилось 40 лет.

В одном из немногочисленных интервью Вячеслав Лашманкин как-то охарактеризовал свой жизненный путь: «Вся моя сознательная жизнь связана с Александром Сергеевичем. И приход на государственную службу - тоже». Кстати, тогда же он определил и свою государственную миссию: «Моя задача - всесторонне обеспечивать деятельность губернатора А.С.Мишарина. Как главы региона и, несомненно, публичного политика. Это значит, постоянно находиться рядом с главой региона. По сути дела, жить его профессиональной жизнью, быть надежным помощником во всех его начинаниях».

Нужно заметить, свой «крест» Вячеслав Лашманкин несет довольно успешно, выполняя за губернатора задачи, которые тот упускает или же попросту не успевает решить в ходе своей публичной деятельности: ведет многоуровневую «подковерную» борьбу, сталкивает лбами политиков, чиновников и бизнесменов, чистит властные ряды, активно работает на предвыборной ниве. 

Учитывая столь непростой род занятий, можно предположить, что омрачить сегодняшний праздничный день могут только происки оппонентов (преимущественно внутренних, из «своих»), ведущих PR-кампании против главы администрации свердловского губернатора. 

На сегодня самым главным и активным оппонентом Лашманкина считается первый вице-премьер правительства, министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов. Начиная с прошлой осени между ними ведется настоящая информационная война, пока, впрочем, без каких-либо серьезных последствий для обеих сторон.

Прошлой осенью, например, в стане губернатора едва не произошла резкая рокировка, когда Вячеслав Лашманкин вдруг ушел в отпуск, а временно исполняющим обязанности главы администрации губернатора стал именно Михаил Максимов. Однако из своей тогдашней новой должности Максимову так и не удалось убрать «и.о.». По слухам, губернатор предпочел излишне активному министру старого и проверенного соратника.

Может быть в отместку за это, а может быть и просто шутки ради, Вячеслав Лашманкин чуть позже, весной 2011 года, пытался повлиять на решение по вновь образованному министерству инвестиций и развития, которое возглавил Михаил Максимов. По информации отдельных СМИ, глава губернаторской администрации настаивал, чтобы новое ведомство имело аббревиатуру МРИ, вместо принятой в итоге МИР. 

Именно Вячеславу Лашманкину сторонники Михаила Максимова приписывают ослабление партии КПРФ: дескать, глава администрации губернатора сманил с коммунистического пути высоким постом в правительстве Алексея Багарякова, а потом и Евгению Артюху пообещал проходное место в заксобрание через ОНФ, из-за чего тот также покинул компартию. Кроме того, агентство ЕАН уже рассказывало про опубликованный в Интернете список поручений, якобы подписанный главой предвыборного штаба свердловского отделения «Единой России» Вячеславом Лашманкиным. В документ, «слитый», предположительно, оппонентами главы штаба, были перечислены задания членам правительства по обеспечению явки избирателей, и организации сбора анкет благонадежного электората, который проголосует за партию власти.

Впрочем, отбив нападки оппонента, в том числе и не без помощи шефа, Вячеслав Лашманкин ответил ударом на удар. На дружественных теперь уже ему ресурсах появились статьи, в которых предрекается скорый карьерный закат Михаила Максимова. Подкреплен этот посыл не менее весомыми, нежели у противника, аргументами, вроде стоящего без движения проекта «Титановой долины», разрушающегося МВЦ «Екатеринбург Экспо». Потоптались даже на больной для Максимова теме выставки «Экспо 2020», подготовка заявки (стоимостью 300 миллионов рублей) к которой досталась другому чиновнику - Эрику Бугулову.

Считается, что 40 лет не самый хороший возраст для мужчины, скорее даже наоборот - опасный. Чтобы все эти народные поверья прошли стороной, редакция ЕАН присоединяется к поздравлениям, прозвучавшим сегодня в адрес Вячеслава Лашманкина, и желает главе администрации свердловского губернатора доброго здоровья и новых свершений! Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать