October 21, 2011, 6:59 AM

В поединке «город» против «области» - новый участник

На политической арене Екатеринбурга продолжается старая крупномасштабная баталия, но уже с новыми фигурантами. «Область» в своих междоусобицах с «городом», возможно, нашла нового союзника в лице полпредства президента в УрФО.

На политической арене Екатеринбурга продолжается старая крупномасштабная баталия, но уже с новыми фигурантами. Агентство ЕАН проанализировало информационную повестку прошедшей недели и пришло к выводу, что «область» в своих междоусобицах с «городом», возможно, нашла нового союзника в лице полпредства президента в УрФО.

События прошедшей недели показали, что администрация свердловского губернатора, публично демонстрируя крайнюю доброжелательность по отношению к руководству города, на самом деле нисколько не перестала «наезжать» на муниципалитет. Губернатор Александр Мишарин встречается с сити-менеджером Александром Якобом, они устраивают совещания и посещают стратегически важные объекты вроде метро и развязки у «Исети». В то же время лояльные к администрации главы региона СМИ льют критику в адрес городских властей. Муниципалитету вспоминается и «аукается» практически все: проект «1000 дворов», вызовы к следователям, проверки прокуратуры, перекрытия улиц и даже несоответствие статусу «столицы».

Ко всему прочему, к концу недели стало ясно, что недавно назначенный полномочный представитель президента в УрФО Евгений Куйвашев окончательно определился с генеральной линией по отношению к городу. Его предшественник - Николай Винниченко - старался не примыкать ни к какой из противоборствующих сторон и пытался, хоть и не очень успешно, сделать полпредство самостоятельной силой политического влияния в Екатеринбурге. Новый полпред за последние дни проявил не только крайнюю заинтересованность в делах уральской столицы, но и занял вполне определенную сторону во властных междоусобицах - сторону областной администрации.

Что интересно, «запустить руку» в город, похоже, намерена и вся полпредская команда. Агентство ЕАН ранее уже рассказывало, о небывалой PR-активности главного федерального инспектора по Свердловской области Виктора Миненко. Так вышло, что именно ему из всей команды нового полпреда на днях представился случай провести выездное совещание прямо в горадминистрации. Совещание вышло настолько неприятным для мэрии, что та ни словом не обмолвилась о его результатах на страницах своего основного «рупора» - официального портала Екатеринбурга.  

А вот полпредство не стало замалчивать итоги своего визита. На официальном портале главного федерального инспектора сразу же появилось сообщение о том, что при ведомстве Миненко «по согласованию с полномочным представителем президента Российской Федерации в УрФО Евгением Куйвашевым, будет создана коллегия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в городе Екатеринбурге». Эксперты предположили, что таким образом полномочное представительство президента в УрФО планирует получить рычаг воздействия на муниципальную власть.

Вместе с тем, избежав критики в адрес городской власти на своем официальном портале, команда полпреда с лихвой выдала ее на страницах дружественного СМИ. На одном из информационных порталов мэрии напомнили, что главными проблемами Екатеринбурга полпредство считает коррупцию и нерациональное расходование бюджета.  

Мэрия, впрочем, в долгу решила не оставаться и ответила команде полпреда в той же манере - не через официальный сайт, а тоже через лояльное СМИ. Со страниц одного из информационных порталов Виктору Миненко указали на крайнюю некомпетентность его обвинений в адрес муниципальной власти, а также на несостоятельность сделанных им предложений. В итоге мэрия даже пригрозила Миненко, что пожалуется на него Евгению Куйвашеву. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать