October 24, 2011, 5:46 AM

В коллекции Екатеринбургского зоопарка появились редкие патагонские мары

Как стало известно агентству ЕАН, в начале октября в Екатеринбургском зоопарке появились новые редкие животные - патагонские мары.

Как стало известно агентству ЕАН, в начале октября в Екатеринбургском зоопарке появились новые редкие животные - патагонские мары.

Удивительных грызунов еще называют патагонскими зайцами, за внешнее сходство с этими животными. Мара - четвертый по величине грызун в мире после капибары, бобра и дикобраза, рост которого достигает полуметра, а длина - до одного метра.

Новые обитатели приехали в Екатеринбург из Новосибирского зоопарка, где мары появились в мае 2010 года. Это первые малыши мар, родившиеся в России: два самца брата, одного из которых в дальнейшем обменяют на самку для создания пары. Малышей, появившихся в Екатеринбургском зоопарке 5 октября, назвали Стивом и Джобсом в честь основателя корпорации Арple. Пока братья находятся в недоступном для глаз посетителей карантине. Но уже с середины ноября Стива и Джобса можно будет увидеть на экспозиции зоопарка.

Обитают мары в субтропиках Южной Америки, аргентинских степях - пампасах. Активны днем, когда собираются для совместного кормления. Питаются растительной пищей - травами и зерновыми.

В дикой природе у мар бывает один приплод за год, изредка два. Беременность длится примерно 77 дней, после которой рождаются детеныши весом 200 граммов. В неволе живут до 14 лет. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Екатеринбургский зоопарк

 

Комментировать