October 24, 2011, 10:58 AM

Прокуратура нашла нарушения в екатеринбургской школе, где ученик напал на учителя

Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга провела проверку по факту нападения учащегося школы №81 на учителя географии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга провела проверку по факту нападения учащегося школы №81 на учителя географии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос дисциплинарной ответственности руководящих сотрудников школы, не принявших необходимых мер по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Напомним, что 18 октября в школе №81 в Екатеринбурге ученик нанес ножевое ранение учителю. В действиях подростка усматривались признаки общественно-опасного деяния, предусмотренного статьей УК РФ «Совершение насильственных действий, причинивших потерпевшему физическую боль». Однако ребенок не достиг возраста уголовной ответственности. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

По постановлению районного суда подросток помещен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на 30 суток для предупреждения совершения им повторных правонарушений и проведения профилактической работы.

Прокурорская проверка установила, что семья Д. два года назад переехала в Екатеринбург из Североуральска. Подросток в текущем году проводил там летние каникулы. Он был уличен в хищении велосипедов и в сентябре этого года осужден по статье УК РФ «Грабеж». Приговором суда Д. была назначена условная мера наказания - восемь месяцев лишения свободы с испытательным сроком один год. Как выяснилось в ходе проверки, руководству екатеринбургской школы о привлечении учащегося к уголовной ответственности известно не было. Более того, с момента перевода несовершеннолетнего Д. в новую школу в его личном деле отсутствовали какие-либо характеризующие материалы. Администрация учебного заведения соответствующие запросы по старому месту учебы не делала.

Обвиняемый подросток регулярно пропускал занятия и иногда вел себя вызывающе, в связи с чем был поставлен на внутришкольный профилактический учет. С ним проводились беседы, но при этом в школе не знали, по какому именно адресу проживает семья. Условия жизни и воспитания учащегося не проверялись. Не были реализованы администрацией школы и полномочия по обращению в иные органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Учитывая неполноту проводимой в школе профилактической работы, прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга внесла представление об устранении нарушений закона в адрес главы администрации района. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать