October 25, 2011, 4:39 AM

Экс-начальник ГИБДД из Свердловской области получил 10 лет строгого режима

Бывший начальник отдела ГИБДД УВД по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому городским округам и трое его подельников признаны виновными в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.

Бывший начальник отдела ГИБДД УВД по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому городским округам и трое его подельников признаны виновными в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны Богдановичским городским судом достаточными для вынесения приговора 41-летнему бывшему начальнику отдела ГИБДД УВД по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому городским округам Андрею М. и трем его подельникам. Среди них жители Асбеста - 44-летний Владимир Ч. (индивидуальный предприниматель, муж сестры Андрея М.) и ранее судимые за хранение наркотиков 24-летний Михаил К. и 29-летний Константин Ш. - диск-жокей в молодежном досуговом центре города Асбеста.

В зависимости от роли каждого из участников преступной группы, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере».

Как установлено следствием и судом, Андрей М. и его родственник Ч. с целью организации сбыта наркотиков на территории Асбестовского городского округа в марте прошлого года объединились в группу. Они намеревались организовать постоянное незаконное приобретение наркотических средств в особо крупном размере на территории Челябинской и Курганской областей, граничащих с республикой Казахстан, а также незаконные перевозки и последующий сбыт указанных наркотических средств на территории Асбеста.

Гражданин Ч. должен был заниматься разработкой планов незаконных приобретений, подбирать каналы поставки и сбыта наркотических средств. М. должен был находить автотранспорт для перевозки наркотиков и лично сопровождать их при их незаконной перевозке, используя свое служебное положение начальника ГИБДД.

Также было установлено, что 21 марта прошлого года ночью М. и Ч. на автомобиле BMW-Х5, находясь на «Ивановском» роднике, на 67-ом километре автодороги Челябинск - Октябрьское приобрели гашиш массой свыше 18 килограммов за 220 тысяч рублей. Когда злоумышленники направлялись обратно в Асбест, в районе 22-ого километра автодороги, около села Еткуль, их автомобиль был остановлен инспекторами ДПС отделения ГИБДД по Еткульскому муниципальному району Челябинской области.

При этом Андрей М. намеренно включил дальний свет фар, ослепил сотрудников ДПС, представился сотрудником ГИБДД, предъявив свое служебное удостоверение. В это время Ч. переместил мешок с гашишем из салона автомобиля на обочину дороги. Наркотики были обнаружены впоследствии утром 21 марта 2010 года сотрудниками оперативной службы УФСКН России по Челябинской области.

25 мая прошлого года, около 10.30 все четверо участников преступной группы направлялись на двух автомашинах из деревни Плотниково Притобольного района Курганской области в Асбест с приобретенными ими наркотиками. Общая масса составила около 27 килограммов гашиша и свыше 123 килограммов марихуаны. Все мужчины были задержаны с поличным сотрудниками УФСКН России по Свердловской области и УФСБ России по Свердловской области. При этом на момент задержания граждане К. и Ш. находились в состоянии наркотического опьянения.

Добавим, что у Андрея М. находятся на иждивении четверо детей, двое из них - малолетние, у Ч. и К. также находятся на иждивении по одному малолетнему ребенку.

Общий срок следствия по делу составил 11 месяцев. В итоге Богдановичским городским судом Андрею М. и его родственнику Владимиру Ч. назначено по 10,5 лет лишения свободы каждому. Михаилу К. и Константину Ш. - по 6,5 лет лишения свободы. Отбывать наказание все четверо осужденных будут в исправительной колонии строгого режима. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать