October 25, 2011, 5:50 PM

ЭКСПО 2020: заявку подписали, город и область помирились, федералы молчат

Владимир Путин подписал официальную заявку Российской Федерации на имя генерального секретаря Международного бюро выставок Висенте Гонсалеса Лоссерталеса о внесении кандидатуры Екатеринбурга на право проведения в 2020 году Всемирной универсальной выставки.

«Один из немногих моментов, когда основные политические силы Свердловской области не только не стали «грызть» и подначивать друг друга, а, что называется, «слились в едином порыве». Так эксперты и наблюдатели оценили реакцию городской и областной властей на сообщение о том, что председатель правительства РФ Владимир Путин подписал официальную заявку Российской Федерации на имя генерального секретаря Международного бюро выставок Висенте Гонсалеса Лоссерталеса о внесении кандидатуры Екатеринбурга на право проведения в 2020 году Всемирной универсальной выставки.

Напомним, в случае победы заявки Екатеринбурга, выставка «ЭКСПО 2020» может пройти на Среднем Урале с 1 мая по 31 октября 2020 года. Ее темой станет «Глобальный разум».

Первой сообщить радостную новость поспешила мэрия. Вчерашний релиз о подписании заявки, правда, вышел на официальном сайте Екатеринбурга со ссылкой на слухи из Интернета. Зато весь сегодняшний день горадминистрация, не сдерживая ликований, эксплуатировала заявленную тему, привлекая к ее подаче самых разных высокопоставленных комментаторов и в красках расписывая возможные перспективы. 

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области официально подтвердил свершившийся факт только сегодня. Ведомство также сразу обозначило круг аффилированных лиц и организаций: «В распоряжении правительства №1839-р от 21 октября, в частности, говорится, что председателем организационного комитета станет заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Минпромторг России осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета». Таким образом, вся подготовка к международной выставке будет идти под бдительным контролем федеральной власти. Что интересно, представители этой самой власти в регионе пока никак не прокомментировали (и даже не отразили на своих официальных сайтах) ключевое для всего Уральского федерального округа событие.

Первоначально предполагалось, что некоммерческую организацию «Заявочный комитет ЭКСПО-2020» возглавит министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов, однако чуть позже стало известно о том что руководителем заявочного комитета является Эрик Бугулов - бывший вице-премьер и, если верить отдельным СМИ, лояльный мэрии политик. 

Добавим, что в течение ближайших двух недель станет известен состав организационного комитета по выдвижению Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО 2020».

 

Комментировать