October 26, 2011, 9:20 AM

Вынесен приговор участникам бунта в Краснотурьинской воспитательной колонии

Собранные следователями доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора девяти осужденным, отбывавшим наказание в пенитенциарном учреждении.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем прокуратуры области доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора девяти осужденным, отбывавшим наказание в «Краснотурьинской воспитательной колонии». Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

В зависимости от роли каждого из них, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Дезорганизация деятельности исправительного учреждения».

Следствием и судом установлено, что 17-летний осужденный за угрозу убийством Владислав С., отбывавший наказание в «Краснотурьинской воспитательной колонии», был недоволен своим режимом содержания. Поэтому он разработал план выхода за пределы территории отряда строгих условий отбывания наказания с восьмью другими несовершеннолетними осужденными.

22 августа 2009 года с 13 до 14 часов девять осужденных, находясь на прогулке под руководством организатора бунта С., самовольно вскрыли дверь прогулочного бокса. Затем они вышли за его пределы и показательно устроили погром, ломая об пол деревянные табуреты, находящиеся в расположении отряда №3. Затем они сломали металлическую часть разделительного ограждения отряда №3 и совершили прорыв в расположение отряда №2. Находясь в отряде №2, С. и несколько других осужденных (всего порядка 40 человек), которых удалось подвигнуть к участию в массовых беспорядках, руками, ногами, камнями, кирпичами, палками и другими предметами совершили погромы административных зданий колонии. В них были расположены дежурная часть, спортивный зал, школа, карантинное отделение и служебные кабинеты подразделений колонии. Всего бунтовщики уничтожили и повредили имущество колонии на сумму свыше 250 тысяч рублей.

Также установлено, что в процессе беспорядков осужденный С. умышленно применил насилие в отношении капитана внутренней службы - исполняющего обязанности заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе. Он нанес сотруднику колонии не менее двух ударов руками в область лица и туловища. Капитан внутренней службы находился в отряде №1 и пытался не пустить осужденных. Однако он не смог выдержать напора толпы. Бунтовщики сломали дверь, проникнув в отряд. После этого они вернулись в 3-й отряд и находились там вплоть до разгона бунта. В результате переговоров, под угрозой применения сил ОМОН, руководством колонии была достигнута договоренность о том, что участники сдаются. После чего осужденные были разведены обратно по отрядам.

В ходе расследования этого уголовного дела в адрес ГУФСИН России по Свердловской области направлялось представление об устранении причин и условий совершения этих преступлений. По результатам указанного представления к дисциплинарной ответственности привлечены 19 сотрудников Краснотурьинской воспитательной колонии, включая начальника колонии и его заместителей.

Срок следствия по делу составил более полутора лет. Объем материалов уголовного дела составил 23 тома, из них 6 томов - обвинительное заключение.

Сегодня приговором Свердловского областного суда организатор массовых беспорядков Владислав С. приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Остальные восемь осужденных приговорены к лишению свободы сроком от 1,5 до 3,5 лет. Все девять человек будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, по приговору суда все они обязаны солидарно выплатить в пользу государства 257 тысяч рублей в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате учиненных ими массовых беспорядков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать