October 27, 2011, 9:42 AM

ЧМ-2018 в Екатеринбурге: ЦС можно увеличить до 60 тысяч

Сегодня в Екатеринбурге состоялся семинар «Планирование транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу 2018 года в России», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Сегодня в Екатеринбурге состоялся семинар «Планирование транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу 2018 года в России», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

На нем собрались российские и международные эксперты по развитию транспортной сферы, представители городов-претендентов на проведение игр чемпионата.

Выступавший на семинаре председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин отметил, что сейчас «особенно интересует привлечение внебюджетных инвестиций для подготовки к этому масштабному мероприятию».

«Крайне важно, чтобы транспортная система имела достаточный запас пропускной способности, ведь предсказуемыми могут быть только первые игры. Дальше национальная команда в зависимости от результатов может играть в крупных городах или в малых, на больших стадионах или средних. Соответственно, меняется и схема передвижения гостей и болельщиков», - говорит генеральный директор АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексей Сорокин.

По его словам, особенную актуальность в этом плане приобретает и наличие доступного общественного железнодорожного транспорта.
Алексей Сорокин сообщил, что окончательное решение о том, какие из российских городов в итоге примут игры ЧМ-2018, будет принято в сентябре 2012 года. Согласно одному из требований ФИФА, транспортная инфраструктура города и вся логистика должны быть готовы за год до проведения чемпионата.

«Например, актуален разговор о выделении полос движения для общественного транспорта, так называемых «футбольных линий», - сказал он.

Планируется, что АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», которая также занимается и логистикой ЧМ-2018, разработает концепцию транспортного обеспечения чемпионата к июню 2012 года, затем до декабря 2013 будет подготовлен мастер-план Чемпионата мира-2018, а после - операционный мастер-план.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Сорокин прокомментировал возможность проведения финала ЧМ-2018 в Екатеринбурге.

«Финала? Это настолько возможно, насколько возможно строительство в Екатеринбурге стадиона на 90 тысяч человек. По требованию ФИФА, вместимость стадиона на финальный матч - 80 тысяч. Всегда строится с запасом примерно в 10 процентов. Этот вопрос (возможности проведения финала) надо задать самим жителям Екатеринбурга. Нужен ли им стадион на 90 тысяч и будет ли он заполняться, поскольку я считаю, что не будет. У вас команда играет в первом дивизионе», - отметил Алексей Сорокин.

Он также добавил, что сейчас все города готовятся к Чемпионату мира, и пока нет 100-процентно готовых городов завтра у себя принять турнир. По его информации, один стадион сможет принять от 5 до 9 игр мундиаля.

Прибывший также в Екатеринбург профессор Швейцарского Федерального Института Технологии Лозанны Филипп Бови сказал: «Хотел бы отметить, что в Екатеринбурге отличный аэропорт с отличным потенциалом развития. Но при этом достаточно продолжительное время заняла дорога до гостиницы. С этим совершенно необходимо что-то делать».

Добавим, что на встрече присутствовал и генеральный директор «Центрального стадиона» Вадим Воробьев, который в разговоре с корреспондентом ЕАН отметил, что вместимость ЦС технически можно увеличить до 60 тысяч зрителей. Напомним, что сейчас на стадионе 27 тысяч мест. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать