October 28, 2011, 8:32 AM

РЭК успокаивает: со «старыми» двухтарифными счетчиками можно жить еще больше года

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области разъяснила ситуацию по поводу отмены перехода на зимнее время и проблемам, которые могут возникнуть из-за этого у горожан, имеющих двухтарифные счетчики.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области разъяснила ситуацию по поводу отмены перехода на зимнее время и проблемам, которые могут возникнуть из-за этого у горожан, имеющих двухтарифные счетчики. Об этом агентству ЕАН сообщили в комиссии.

Напомним, что с вступлением в силу Федерального закона от 3 июня 2011 года «Об исчислении времени» отменен переход на «зимнее время».

Вместе с тем, 30 октября все двухтарифные счетчики, запрограммированные и установленные до июня текущего года, автоматически переключатся на фиксирование тарифных интервалов с переводом на 1 час. Таким образом, прибор учета начнет и закончит фиксировать потребление электрической энергии в «ночной» зоне суток на час позднее.

Впрочем, уверены специалисты РЭК, «никаких значительных экономических последствий до перепрограммирования приборов учета у потребителей не возникнет».

Специалисты комиссии пояснили, что в Свердловской области сформирована согласованная позиция по постепенному перепрограммированию приборов учета - эти мероприятия будут проходить в срок до 1 января 2013 года.

Поставщикам электрической энергии в Свердловской области рекомендовано продолжить осуществлять расчеты за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток независимо от проведения перепрограммирования приборов учета до 1 января 2013 года.

«Процедура программирования должна быть выполнена за счет средств собственника прибора учета, так как, согласно Гражданскому кодексу, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Собственнику прибора учета рекомендуется подойти ответственно к выбору такой организации, возможно обратиться к исполнителю коммунальных услуг для совместного решения данной проблемы», - отметили в РЭК.

В среднем такая услуга обойдется горожанам в 500 рублей. Таким образом, никаких тарифных изменений после 30 октября 2011 года не будет. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: qiq.ws

Комментировать