October 31, 2011, 3:48 AM

Реки Свердловской области к ледовым явлениям готовы

Водность большинства рек Среднего Урала существенно меньше нормы, сообщили агентству ЕАН в Свердловском гидрометеоцентре. Лишь водотоки бассейна Тавды после высоких осенних дождевых паводков остаются многоводными. Похолодало, и вода в реках начала интенсивно остывать.
Водность большинства рек Среднего Урала существенно меньше нормы, сообщили агентству ЕАН в Свердловском гидрометеоцентре. Лишь водотоки бассейна Тавды после высоких осенних дождевых паводков остаются многоводными. Похолодало, и вода в реках начала интенсивно остывать.

Почти весь октябрь вода в реках Свердловской области была теплее, чем это бывает обычно. На этой неделе, следуя за понижением температуры воздуха, снижалась и температура поверхностного слоя воды. Утром 28 октября она была в Тавде 5 градусов, в большинстве остальных рек 1 - 3 градуса, местами в небольших реках запада 0,2 - 0,5. Полосы льда, окаймляющие берега, появились пока лишь на отдельных участках отдельных рек. Но в ближайшие дни вода остынет еще, и заберегов станет больше. Местами может образоваться шуга. При выпадении большого количества снега на холодную водную поверхность будет отмечаться снежура.

Кроме того, в сентябре произошло существенное увеличение водности рек бассейнов Сосьвы, Лозьвы. Водность рек других бассейнов изменилась незначительно и в основном в сторону уменьшения. В октябре расходы воды в большинстве рек вновь «приличных» изменений не претерпели. Они все или слабо уменьшились, или слабо увеличились. Отличилась только Тавда. Водность этой реки относительно сентябрьской увеличилась почти в 3 раза.

В Тавде подъем уровней воды начался в конце первой декады сентября. А максимальные уровни дождевого паводка сформировались в конце второй декады октября, и в сумме повышение уровней составило 3,1 - 3,5 метра.

В сравнении со средними многолетними значениями водность большинства рек бассейна Тавды в октябре была 130 - 170 процентов, а расходы воды в верховьях Сосьвы, Лозьвы были по-прежнему больше «нормальных» более чем в 2 раза. Остальные реки Свердловской области оставались маловодными. Здесь количество воды было на 40 - 60 процентов меньше, чем положено в середине осени, и лишь в Уфе всего на 25 процентов меньше.

Однако если сравнивать с характеризовавшимся очень низкой водностью прошлым годом, воды в Уфе, Сылве, во многих притоках Ницы и в большинстве рек бассейна Туры все же было больше в основном на 20 - 90 процентов.

Расходы воды в притоках Тавды в октябре этого года были в 2 - 4 раза больше, чем в октябре прошлого, водность самой Тавды превышала прошлогоднюю в 6 раз.

А вот в Нице, большинстве рек бассейнов Чусовой, Исети, Пышмы воды было почти так же мало как осенью 2010 года. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать