October 31, 2011, 10:13 AM

Екатеринбургская епархия либерализовывается

Нынешний Хэллоуин в столице Урала, похоже, пройдет без пристального внимания Екатеринбургской епархии.

Нынешний Хэллоуин в столице Урала, похоже, пройдет без пристального внимания Екатеринбургской епархии.  

Новоиспеченный митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в отличие от своего предшественника архиепископа Викентия, обошел вниманием и сопутствующей критикой этот популярный во всем мире католический праздник, который с давних пор любят отмечать и россияне.

Стоит отметить, что владыка Викентий (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский) в свое время крайне негативно высказывался относительно подобных празднеств, не оставляя без внимания День святого Валентина, а также светский Новый год, который выпадает на время православного Рождественского поста. Кроме того, со стороны Екатеринбургской епархии отмечалась попытка укоренить в сознании свердловчан православный аналог католического Дня всех влюбленных - День Петра и Февронии (День семьи, любви и верности).

В связи с этим, можно предположить, что новый екатеринбургский архиерей обладает более либеральными взглядами, нежели предыдущий. В правильности этих доводов мы сможем убедиться совсем скоро - уже в конце декабря.

Впрочем, возможно, что владыка Кирилл пока просто слишком занят вопросами кадровой политики. Так, по информации агентства ЕАН, за последнее непродолжительное время архиепископ практически полностью сменил ближайшее окружение. По всей видимости, Кирилл пришел со своей «командой» церковных управленцев, которые сейчас «укореняются» на Урале.

Пока же екатеринбургским приверженцам политики прошлого руководства епархии придется довольствоваться высказыванием относительно Хэллоуина профессора Московской духовной академии протодьякона Андрея Кураева, который в текущем году уже успел раскритиковать праздник. По его мнению, празднование Хэллоуина возвеличивает ненормальность.

«Для католической церкви - это День всех святых, праздник рая, а здесь предлагается, напротив, что-то радикально антихристианское вспомянуть и натянуть на себя данную харю», - отметил федеральный священнослужитель. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать