October 31, 2011, 3:00 PM

УФАС: ректор УрГЭУ купил себе «навороченный» Lexus с нарушениями

УрГЭУ при проведении аукциона на поставку автомобиля для нужд вуза установило в документации об аукционе такие требования к товару, которые соответствуют строго определенному товару определенного производителя.

Свердловское УФАС России признало в действиях государственного образовательного учреждения «Уральский государственный экономический университет» нарушение антимонопольного законодательства. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

«УрГЭУ при проведении аукциона на поставку автомобиля для нужд вуза установило в документации об аукционе такие требования к товару, которые соответствуют строго определенному товару определенного производителя, а именно автомобилю Lexus GX 460 производства Toyota Motor. Это подтверждается хозяйствующими субъектами, реализующими автотранспортные средства на территории Свердловской области», - отметили в УФАС.

Таким образом, вуз исключил возможность участия в аукционе лиц, не реализующих автомобили Lexus GX 460. Это также подтверждается фактом участия в указанном аукционе лишь одного хозяйствующего субъекта и заключением контракта с единственным участником по начальной (максимальной) цене контракта 3 миллиона 705 тысяч рублей.

Таким образом, свердловское УФАС России признало факт нарушения УрГЭУ закона о защите конкуренции, выразившегося в ограничении доступа к участию в торгах на поставку автомобиля для нужд вуза. 

Напомним, что скандал с покупкой дорогостоящего автомобиля разразился этим летом. Выяснилось, УрГЭУ купил автомобиль Lexus в то время, как в вузе были проблемы с противопожарной безопасностью. При этом, по некоторым данным, машиной представительского класса пользовался лично ректор Михаил Федоров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать