November 1, 2011, 6:03 AM

Агентство стратегических инициатив - спасение для региона и для Михаила Максимова

Вице-премьер свердловского правительства и по совместительству министр инвестиций и развития (МИР) Свердловской области запустил активную PR-кампанию проекта, в котором он надеется занять роль куратора.

Вице-премьер свердловского правительства и по совместительству министр инвестиций и развития (МИР) Свердловской области запустил активную PR-кампанию проекта, в котором он надеется занять роль куратора.

Недоброжелатели предположили, что с помощью путинского проекта Максимов надеется спасти свою политическую карьеру и уйти из-под ударов, которые на него, по слухам, старательно обрушивает его главный политический оппонент - руководитель администрации свердловского губернатора Вячеслав Лашманкин.

В последнее время свердловскому вице-премьеру действительно пришлось очень нелегко. Сначала он попал под волну черного пиара, пытающегося в числе прочего обличить бесполезность новоиспеченного министерства. В то же самое время Максимов лишился возможности углубиться в тему подготовки международной выставки «Экспо 2020» - заявочный комитет возглавил Эрик Бугулов (по информации ЕАН - лояльный мэрии). Затем министру инвестиций и развития пришлось объясняться с бизнесменами, которые пытаются получить с него деньги за быстрое и сложное строительство выставочного комплекса «Екатеринбург Экспо» (Максимов - куратор этого масштабного строительства). Впрочем, в последнем вопросе Максимов, похоже, поставил для себя жирную точку, заявив, что все выплаты будут произведены по результатам госэкспертизы.

Между тем, уже в конце октября этого года появилась ниточка, за которую Михаил Максимов с удовольствием ухватился. Этим спасением стал путинский проект и отчасти федеральный аналог возглавляемого Максимовым МИР - Агентство стратегических инициатив. Владимир Путин на очередном совещании назвал Свердловскую область в числе еще шести пилотных регионов, которые станут работать с инвесторами по новым принципам, прописанным в «Стандарте деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе» (с основными его положениями можно ознакомиться тут).

Свою радость по поводу полученной возможности работать над новым проектом министр проявил сразу - дал обстоятельные и подробные комментарии нескольким СМИ, включая даже те, которые про АСИ раньше и вовсе не писали. В этих статьях рассказывалось о сути АСИ, о перспективах, которые несет для области создание в нем филиала агентства, а также о «светлом будущем» для инвестиционного климата в регионе. Также, в комментариях Михаил Максимов сделал отдельный акцент на упрощении процедуры привлечения федеральных (а почему-то не частных инвестиционных) средств в область путем работы с агентством.

В своих интервью Михаил Максимов несколько раз привел в пример удачный, по его мнению, опыт созданного под его же патронажем Инфраструктурного хаба, который нужен «для того, чтобы упорядочить все те деньги, которые направлялись на поддержку малого и среднего бизнеса из областного и федерального бюджетов». При этом ровно за месяц до этого интервью и начала работы Максимова с АСИ этот самый хаб вместе с его руководителем Максимом Годовых (ставленник Максимова - примечание ЕАН) стали предметом оживленной дискуссии крайне негативного характера. В конце сентября, по информации отдельных СМИ, более полусотни предпринимателей, якобы, написали гневное обращение ко власти (от председателя областного филиала РСПП Пумпянского до президента Медведева), суть которого сводилась к жалобе на неэффективную работу свердловской системы поддержки малого и среднего бизнеса, а также на бесполезность существования этого самого инфраструктурного хаба. Максима Годовых бизнесмены тогда обвинили в том, что он, вместо работы с предпринимателями, сконцентрировался на поездках по миру и посещении международных выставок. Тогда же сотрудники аппарата Максима Годовых выяснили, что подписи были подделаны. Впрочем, в правоохранительные органы за защитой чести достоинства и деловой репутации никто так и не обратился.

Вполне резонно предположить, что, получив в руки проект масштабный и федеральный, Михаил Максимов с удовольствием забыл о скандале со своим старым маленьким локальным проектом.

Между тем, и с новым проектом у Михаила Максимова пока все «сыро». У министерства инвестиций и развития как минимум пока нет даже своего официального сайта. По информации агентства ЕАН, сейчас прорабатывается техзадание на создание интернет-портала об инвестиционной деятельности субъекта федерации. Несмотря на то что по новым инвестиционным стандартам АСИ Свердловская область должна начать жить и работать уже с 2012 года, приоритетные задачи по внедрению этих стандартов пока четко не сформулированы.

По слухам, любому потенциальному инвестору министр готов дать номер своего сотового телефона и это на сегодня, похоже, единственный шанс для желающих вложиться в Свердловскую область хоть как-то попытаться реализовать задуманное. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать