November 1, 2011, 11:23 AM

Продажа «Четвертого канала»: в блогах - грустят, в компании - надеются

31 октября на сайте ФАС удовлетворила ходатайства ГУП СО «Монетный щебеночный завод» о приобретении долей в размере 100 процентов уставного капитала OOO «Телекомпания «Четвертый канал».

31 октября на сайте Федеральной антимонопольной службы появилась информация об удовлетворении ходатайства государственного унитарного предприятия Свердловской области «Монетный щебеночный завод» о приобретении долей в размере 100 процентов уставного капитала OOO «Телекомпания «Четвертый канал».

На самом телеканале агентству ЕАН официально прокомментировали данную сделку. «О намерениях владельцев продать акции «Четвертого канала» руководству телекомпании было известно давно, эта информация также неоднократно была озвучена в СМИ. Теперь назван потенциальный покупатель, это - ГУП «Монетный щебеночный завод». Но о непосредственной покупке акций пока говорить рано. Руководство телекомпании «Четвертый канал» надеется на сохранение информационной политики, концепции и бренда «Четверки», - отметили в компании.

Ведущий программы «Стенд» и «Итоги недели» Евгений Енин в разговоре с корреспондентом ЕАН не смог прокомментировать данную сделку, отослав к директору Алене Вугельман. Стоит отметить, что ранее в своем блоге  Енин уже писал «о продаже телекомпании «Четвертый канал».  

Около полутора месяцев назад он написал, что «переговоры о продаже между нынешними владельцами и лояльной администрации губернатора Свердловской области бизнес-структурой ведутся». Евгений Енин также уточнял, что, по его мнению, «в силу ряда обстоятельств это будет скорее хорошо, чем плохо».

Рядовые журналисты пока не очень приветствуют данную сделку.

«Настроение в коллективе подавленное и мы пока в шоке. Кто-то думает уходить, а у кого-то долги и кредиты, и валить они думают потом. Все ждем какого-нибудь общего собрания, где все спросим и где все расскажут. Если говорить о конкретных опасениях, то все ждут введения цензуры, стоп-листов, чего тут никогда не было. С другой стороны, есть определенные надежды на улучшение финансирования и, как следствие, модернизацию канала, потому что до сих пор у нас было устаревшее оборудование и видеоинженеры получали копейки, а денег на изменение ситуации, судя по всему, не было, так что в этом плане надежды позитивные. Государственное подспорье пригодится», - отметил в разговоре с корреспондентом ЕАН один из корреспондентов «Четвертого канала».

Агентство ЕАН попросило прокомментировать сообщение ФАС независимого эксперта - главного редактора радиостанции «Эхо Москвы Екатеринбург» Максима Путинцева.

«Разумеется, ключевой вопрос сейчас - изменится ли редакционная политика «4-ки» и произойдут ли перестановки в ее руководстве. Но на него ответа у меня пока нет. Насколько я понимаю ситуацию, сделка пока только одобрена, но де-юре она не состоялась. Вот когда все-таки произойдет, когда станет понятно, кто именно будет руководить новым проектом, тогда именно у этого человека мы и спросим о том, что будет дальше - что в кадровом смысле, что в содержательном. Вообще, конечно, было бы очень неприятно потерять последний по-настоящему (до такой степени, насколько это в принципе возможно сегодня) независимый городской телеканал», - отметил Максим Путинцев.

В Интернете екатеринбуржцы в основном грустят по поводу продажи «Четвертого канала». При этом подавляющее большинство не сомневается, что за брендом «Монетный щебеночный завод» стоят областные власти, которые изменяют программную политику канала.

Пользователи уже даже определили «критерии превращения в ОТВ:
- Новости - это пересказ пресс-релизов департамента
- Первая новость - положительно оцененная деятельность губернатора
- Переход Телешовой на 4 канал
- Уход Енина и Вугельман
Делаю ставку: до сентября 2012 года», - пишет один из пользователей.

«Правительство СО купило «Четвертый канал» через Монетно-щебеночный завод. Это не удивительно, но очень символично», - продолжает другой юзер.

«Четвертый канал купили структуры облправ-ва СО - жаль - клевый был канал. Енин, Вугельман и Анька Титова всегда выгодно отличались от говна», - уточняет еще один пользователь.

В той же интонации комментирует это сообщение один из пользователей твиттера: «Ну вот, «Четвертый канал» купил Монетный Щебеночный завод. Перед выборами все средства хороши. Теперь четверка подконтрольна властям».

«Мне кажется, активным ребятам из «4-ки» нужно объединяться и создавать свой канал «Четвертый - ДВА» (4-2 канал))) - на безрыбье сейчас любой рак (даже в случае неудачи) щукой покажется)) найти кредитора, которому не стремно попиариться на оппозиционной волне )). Шумно сбежать из состава губернаторского ГУПа тоже своего рода пиар ))», - пишут в сети.

Отметим, что «Монетный щебеночный завод» находится в Березовском. Основной вид деятельности - разработка гравийных и песчаных карьеров. ГУП СО «Монетный щебеночный завод» был создан в декабре 2004 года для производства строительных материалов и завершения строительства комплекса завода.

На самом заводе сегодня сообщение ФАС прокомментировать не смогли, сославшись на то, что директор предприятия находится сейчас в Екатеринбурге на совещании.

Стоит напомнить, что завод уже ранее попадал в скандальную хронику. По информации депутата Областной думы Андрея Альшевских, это предприятие купило в Москве две квартиры стоимостью около 9 миллионов рублей каждая. Также, по информации некоторых источников, данный завод контролируется главой администрации губернатора Свердловской области Вячеславом Лашманкиным. Ранее в отдельных СМИ высказывались версии, что купить «Четверку» могут структуры, близкие непосредственно к губернатору Свердловской области, например, компания Форатек. Однако, как видно, эти версии не подтвердились.

Помимо всего прочего, эксперты также отметили, что покупкой «Четверки» областные власти (хоть и косвенно) в некотором роде пренебрегли поручением президента. Напомним, в декабре прошлого года Дмитрий Медведев призвал руководство субъектов федерации избавляться от непрофильных активов и не быть «владельцами заводов, газет, пароходов». Тогда же помощник главы государства Аркадий Дворкович разъяснил этот посыл таким образом, что газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам, подлежат продаже, поскольку «это бессмысленная трата денег». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать