November 2, 2011, 5:13 AM

Свердловские искусствоведы поспорят на тему «Должен ли художник уметь рисовать?»

Екатеринбургский музей изобразительных искусств 11 ноября проводит творческую дискуссию на тему «Должен ли художник уметь рисовать?», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Начало в 17 часов (Воеводина, 5).
Екатеринбургский музей изобразительных искусств 11 ноября проводит творческую дискуссию на тему «Должен ли художник уметь рисовать?», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Начало в 17 часов (Воеводина, 5).

Участники встречи разделятся на два лагеря: те, кто считают, что художник обязательно должен пройти школу академического рисунка, и те, кто заявляет о том, что современному художнику это вовсе не нужно.

У тех и других есть весомые аргументы. Сторонники классической школы рисунка говорят о том, что знание основ формирует навык и помогает создать свой уникальный художественный стиль. Противники на это отвечают: для современных форм искусства достаточно владения мультимедиа, а многие прославленные авангардисты вообще никогда не учились академическому рисунку.

Спикерам предстоит убедить посетителей музея в своей позиции. Каждый сможет высказаться, задать вопрос, отстоять свою точку зрения. Возможно, кто-то изменит свое мнение, а кто-то, наоборот, уверится в своей правоте.

Перед началом дискуссии каждый зритель получит бюллетень, с помощью которого выразит свою точку зрения. Подсчет голосов определит «народное мнение» на этот счет. Также пройдет и предварительное голосование в Интернете - в блогах и на страницах музея в социальных сетях.

Параллельно с дискуссией будет проходить творческое состязание. Знаменитый петербургский художник Николай Блохин выступит в защиту классической школы рисунка, а его оппонентами станут участники творческого союза «Offart» Андрей и Михаил Колоколовы.

Во встрече примут участие: создатель и руководитель Ирбитского художественного музея, единственного в России музея рисунка и гравюры Валерий Карпов, художник-график Владимир Зуев, руководитель фонда-музея графических искусств «Шлем» Виктор Малинов, директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, а также куратор фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Евгений Фатеев. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать