November 3, 2011, 10:16 AM

«Черный» риэлтор из Свердловской области проведет в колонии 6 лет

В законную силу вступил приговор по делу о мошенничестве в сфере недвижимости, вынесенный в мае 2011 года Новоуральским городским судом в отношении 39-летнего жителя города Александра Чаплыги. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.
В законную силу вступил приговор по делу о мошенничестве в сфере недвижимости, вынесенный в мае 2011 года Новоуральским городским судом в отношении 39-летнего жителя города Александра Чаплыги. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.
Суд установил, что в период с весны 2007 года по июнь 2008 года осужденный, пользуясь доверием и юридической неграмотностью потерпевших, злоупотреблявших спиртным и нередко имевших долги по оплате коммунальных услуг, неправомерно завладел их недвижимостью и деньгами.

Так, весной 2007 года Чаплыга, пользуясь доверием одного из потерпевших, организовал продажу его квартиры другому лицу. Он убедил его, что приобретет для него другое жилье. Для убедительности своих ложных намерений Чаплыга предоставлял потерпевшему временное жилье, однако в итоге так и не приобрел для него постоянное и не отдал деньги, вырученные от продажи его квартиры.

Летом 2007 года Чаплыга обманул другого собственника жилья, убедив, что поможет ему продать квартиру в Новоуральске и на вырученные от продажи деньги приобретет дом за пределами города. Обвиняемый продал квартиру, а деньги от сделки забрал себе.

Осенью 2007 года Чаплыга продал еще одну квартиру за 900 тысяч рублей и приобрел для своих клиентов квартиру стоимостью 600 тысяч рублей, при этом разницу от продажи в размере 300 тысяч рублей осужденный присвоил себе.

В собственности Чаплыги путем обмана оказалась и квартира в Екатеринбурге. Осужденный убедил потерпевшую, что оформление ее квартиры в его собственность будет носить исключительно временный характер, в связи с чем склонил женщину оформить в регистрационном органе Екатеринбурга документы о продаже ему квартиры. В результате Чаплыга стал собственником квартиры в Екатеринбурге стоимостью 3 миллиона 800 тысяч рублей. Деньги за похищенную таким образом квартиру потерпевшая не получила.

Аналогичным способом Чаплыга стал собственником однокомнатной квартиры. Убедив мать потерпевшего в намерении приобрести для нее и ее сына другую квартиру, мужчина организовал продажу жилья. При этом денежные средства от данной продажи присвоил себе.

Вину в совершении данных преступлений Чаплыга не признал. Однако суд признал «черного риэлтора» виновным в совершении пяти эпизодов мошенничества. В результате чего ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В пользу потерпевших с осужденного взыскано в общей сумме 6357000 рублей. В целях обеспечения исполнения приговора суд обратил взыскание на автомобили, жилье и гараж злоумышленника, на иждивении которого находятся трое детей.

На днях этот приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать