November 10, 2011, 9:03 AM

Пиарщикам Мишарина приказали оставить шефа в местной повестке

Администрация президента запретила информационной службе Александра Мишарина раскрывать главную интригу повестки заседания Госсовета в Хабаровске до того, как это сделает президент.

Администрация президента запретила информационной службе Александра Мишарина раскрывать главную интригу повестки заседания Госсовета в Хабаровске до того, как это сделает президент. Как стало известно агентству ЕАН, сразу нескольким близким областной администрации СМИ не дали сенсационно сообщить о подготовленном Мишариным для Госсовета докладе.

К слову, запрет из Москвы поступил лишь вечером в понедельник. Еще утром про него знали не все сотрудники администрации свердловского губернатора, а потому активно готовили сразу несколько PR-материалов на тему пятничного доклада своего шефа.

Журналистские материалы, касающиеся готовящегося выступления Мишарина, появились на какое-то время на лентах новостей, но через несколько часов были сняты, слегка переделаны и возвращены на ленту. Впрочем, только появившись, они были скопированы сетевыми агрегаторами, а потому остались на просторах сети.  

В одном из материалов, в частности, подробно рассказывалось о том, что на Госсовете, который пройдет в эту пятницу, свердловский губернатор планирует выступить с докладом «О повышении роли регионов в модернизации экономики России». Этот доклад якобы писали целый год 40 человек (секретарем рабочей группы стал минэкономики Евгений Софрыгин) под руководством самого главы региона. СМИ сослались на некий источник в администрации, однако, крайне подробное описание доклада и того, о чем скажет губернатор в момент выступления, свидетельствует о том, что к прессе попала полная копия его речи. В журналистском материале раскрывались практически все интриги доклада и главная мысль, которую должен был преподнести Мишарин: для сохранения и развития страны власть должна пересмотреть свое отношение к региональной политике, дать больше возможностей для развития территорий и связей между ними.

В другом материале близкого к администрации СМИ из интервью одного из свердловских чиновников были убраны все упоминания о Госсовете. Однако в этом же интервью было заявлено о том, что после заседания Госсовета, вполне вероятно, будет принято решение о корректировке ключевого для всей области документа - «Стратегии-2020», - который, как выясняется, уже «слегка подустарел».

Эксперты разошлись во мнениях по поводу причин того, почему же материалы все-таки были сняты и переработаны. Одна из версий: предложение «дать больше воздуха регионам» уже транслировал президент, а потому эта позитивная тема должна остаться прерогативой главы государства, тем более в преддверии выборов. Впрочем, звонок из администрации президента мог поступить и по другому поводу: на сегодня существуют рабочие группы двух вице-премьеров правительства РФ Александра Хлопонина и Дмитрия Козака (Александр Мишарин туда, по всей видимости, не вошел), а потому тема все равно федеральная и набирать за счет нее политические очки региональным чиновникам не следует. Третья версия и того проще: администрацией президента просто строго-настрого запрещено раскрывать какие-либо интриги Госсовета до того, как он состоится, и точка.

Впрочем, спустя некоторое время, то ли пиарщики Александра Мишарина одумались, то ли пришло «послабление» из Москвы, но оба материала о приготовленном губернатором докладе для заседания Госсовета вновь появились на информационных лентах.

Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать