November 10, 2011, 11:32 AM

«Рука» уральского полпредства продолжает прощупывать город

Гипотеза агентства ЕАН о самом живом интересе полпредства президента в УрФО к делам города и огромном желании в этих делах участвовать, похоже, полностью подтвердилась.

Гипотеза агентства ЕАН о самом живом интересе полпредства президента в УрФО к делам города и огромном желании в этих делах участвовать, похоже, полностью подтвердилась.

На днях уральской общественности был презентован проект нового общественного объединения - фонд «Город без коррупции».

Из презентации стало ясно, что инициатором и председателем объединения стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин, а курирует проект главный федеральный инспектор (ГФИ) Свердловской области Виктор Миненко. Впрочем, поддержка эта вполне объяснима - «ФедералПресс» давно и плотно работает с полпредством президента в УрФО, частью которого является и ГФИ.

В программном материале заявлено, что «инициаторы создания общественного фонда «Город без коррупции» ставят своей целью поддержать работу федеральных надзорных и правоохранительных институтов власти в вопросах борьбы с коррупцией и способствовать выстраиванию эффективных общественных механизмов взаимодействия власти, правоохранительных органов, общественных объединений и СМИ». Также уточняется, что «Город без коррупции» станет открытым общественным объединением граждан с активной гражданской позицией, общественным дискуссионным центром для негосударственных организаций и инициативных групп».

На вопрос корреспондента ЕАН, «почему в названии взят масштаб именно города, а не области, округа или даже всей России» (название «Россия без коррупции» было бы более логично для столь масштабного медиа-холдинга как «ФедералПресс»), в аппарате ГФИ предложили поинтересоваться у инициаторов проекта.

Впрочем, в презентации фонда, подготовленной «ФедералПресс», это вполне четко объясняется: «Согласно обозначенному президентом Дмитрием Медведевым курсу борьба с коррупцией должна вестись прежде всего на муниципальном уровне. Этот тезис имеет особое значение для Екатеринбурга. Город, который муниципальные власти позиционируют как «город возможностей», за последние 20 лет был опутан сетью коррупционных связей. Масштабы проблемы достигли таких размеров, что на нее обратили внимание в администрации главы государства». Более того, создатели «Города без коррупции» уже точно знают, с кем намерены бороться: «Говоря о проявлениях коррупции в Екатеринбурге, многие эксперты вспоминают о команде бывшего главы города Аркадия Чернецкого, руководившего Екатеринбургом с 1991 по 2010 годы».

Впрочем, эксперты по этому поводу сделали однозначное заключение - главный федеральный инспектор по Свердловской области продолжает свою PR-кампанию (о ней агентство ЕАН уже рассказывало). Создание фонда, по мнению политологов, позволит ему «пиариться» на обличении проблем Екатеринбурга с позиции эксперта, заодно пытаясь влиять на городскую политику. Попытки такого влияния, к слову, Виктор Миненко уже предпринимал: в октябре этого года, например, он провел выездное совещание прямо в горадминистрации, где попенял чиновникам на коррупцию и нерациональное расходование бюджета.  

В пользу того, что новоиспеченный фонд - это очередной PR-инструмент для Виктора Миненко говорит и тот факт, что полпредству президента в УрФО такое общественное объединение совершенно не нужно. У наместника главы государства существует Совет по противодействию коррупции (куратор Андрей Андриянов), который и отвечает за соответствующие вопросы. Просто все политические очки, которые зарабатывает совет, идут в пользу самого полпреда Евгения Куйвашева, а репутация ГФИ остается в стороне.

Эксперты уверены, что с созданием фонда о главном федеральном инспекторе уральцы станут слышать гораздо чаще. До сих пор у инспектора было не так-то уж много информационных поводов (чаще всего это официальные мероприятия), а вот с помощью фонда и крупного средства массовой информации «проявляться то тут, то там» станет гораздо легче. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: uralpolit.ru

Комментировать