November 11, 2011, 5:59 AM

Два топ-менеджера УГМК были взяты в заложники в Чехии

Как стало известно агентству ЕАН, в Куновице на юго-востоке Чехии произошло ужасное ЧП. На заводе Aircraft Industries были захвачены в заложники члены правления компании, среди которых было двое россиян.

Как стало известно агентству ЕАН, в Куновице на юго-востоке Чехии произошло ужасное ЧП. Газета «Пражский телеграф» пишет, что «начавшееся там 10 ноября очередное заседание чешско-российской межправительственной комиссии омрачено трагедией на совместном чешско-российском предприятии Aircraft Industries, основным владельцем которого является Уральская горнометаллургическая компания».

Ей принадлежит 51 процент акций предприятия. 10 ноября на заводе Aircraft Industries были захвачены в заложники члены правления компании, среди которых было двое россиян - директор входящего в УГМК завода «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин и директор по корпоративным отношениям и спецпроектам ООО «УГМК-Холдинг» Олег Мелюхов. Захватчик успел застрелить двух членов правления (представителей чешской стороны) на глазах коллег, а затем застрелился сам. 

Как пишут чешские СМИ, личность убийцы уже была установлена. Им оказался художник, любитель цветов и натюрмортов, Карел Мусела. По версии следствия, он мстил двум членам правления за своего брата Павла, оружейного магната, который при странных обстоятельствах (упал на охоте с вышки) получил тяжелые ранения и на всю жизнь остался инвалидом. Павел Мусела узнает родных, однако не помнит, что с ним произошло. По данным газеты Blesk, жертвы Карла планировали после смерти Павла Мусела выкупить его долю в предприятии.

УГМК принадлежит 51 процент акций компании Aircraft Industries, 49 процентов находятся в собственности компании PAMCO INT., владельцем которой, в свою очередь, является фирма PAMCO.

В пресс-службе УГМК агентству ЕАН рассказали, что «в ближайшее время будет подготовлено официальное заявление в связи с ЧП». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать